Яценюк рассказал, куда деваются деньги, полученные от МВФ

Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что международная финансовая помощь идет на выполнение внешних обязательств Украины.

Об этом он сказал на заседании правительства в пятницу, 9 января, информирует «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу «Народного фронта».

По словам Яценюка, все средства, которые Украина получает в рамках международной финансовой помощи, «не идут на финансирование дефицита государственного бюджета, на выплаты пенсий и зарплат».

«Все это идет в первую очередь на выполнение наших внешних обязательств. Не мы взяли 40 миллиардов долларов за три года – их взял Виктор Янукович и бывший режим. И сейчас нам крайне сложно, но мы справляемся с этим, чтобы погашать долговые обязательства Украины», – пожаловался премьер.

«Это процесс не предусматривает взять у кого-то деньги, а потом их потратить на «социалку» и не знать, кто следующий даст средства. Мы должны научиться зарабатывать», – добавил Яценюк.

Вместе с тем, он заверил, что Кабинет министров «очень четко выполнял программу с Международным валютным фондом в прошлом году». «Именно это стало залогом того, что МВФ оказывал финансовую поддержку Украине. Есть реформы, которые соответствуют нашим договоренностям с западными партнерами – есть финансовая помощь. Нет реформ – никто просто так никому деньги давать не будет», – сказал глава правительства.

Экономический эксперт Василий Юрчишин считает, что МВФ ищет 15 млрд долларов, чтобы предотвратить дефолт в Украине. По его словам, из этой суммы только внешним инвесторам Украина должна отдать 13 млрд, а остальные средства нужны для приобретения газа на 2015 год.

Читайте также: Спасет ли приезд миссии МВФ в Украину от дефолта?

Напомним, в конце августа прошлого года Международный валютный фонд принял решение о смягчении условий выполнения двухлетней программы сотрудничества с Украиной в части сохранения обязательного объема резервов Национального банка, дефицита госбюджета и объема гарантированного государственного долга, а через месяц и вовсе заявил о готовности предоставить Украине новый транш финансовой помощи уже в декабре 2014 года.

Материалы по теме:

МВФ не понимает, куда Украина дела 4,6 млрд долларов

Без кредита МВФ курс доллара в Украине будет за 20 грн


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...