Неавтономный Крым: как строить отношения с полуостровом

Читати українською

Македон Илона

Никто не собирается оставлять своих граждан в Крыму на произвол судьбы;

Крым был и остается украинским;

Вопрос возвращения оккупированного иностранными войсками Крыма в «лоно» Украины решится в ближайшие годы

 – вот главные тезисы, которые новая украинская власть вкладывает в головы своим материковым и «островным» гражданам. Похоже, Киев попытается выстроить политику по отношению к Крыму в стиле «ни нашим, ни вашим», т.е. не признавая выхода полуострова из состава Украины и максимально поддерживая связь с оккупированной территорией. Между тем, задача эта не из легких. Уже сегодня понятно, что Москва на подобный сценарий не согласится и будет противодействовать ему разными методами.

Вода, газ и прочие радости цивилизации. Едва ли не с первого дня высадки российских военных в Крыму пошли разговоры на тему, а отключим-ка крымчанам газ, воду, электричество и что там еще можно им отключить.  Но такую идею не поддержали государственные руководители. На сегодня максимальные санкции «отбившимся» от материка «островитянам», которые обсуждаются на государственном уровне – это поднять тарифы ЖКХ от дотационных до экономически обоснованных. Такое заявление вчера сделал и. о. председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. По его словам, тарифы на газ и электроэнергию для крымчан сегодня занижены примерно в 4 раза, а тарифы на водоснабжение - в 7 раз.

Однако показатели тарифов на воду (по состоянию на 1 января 2014 года), вывешенные на сайте Минрегиона, свидетельствуют, что крымчане недоплачивали за воду лишь около трети реальной стоимости 1 кубометра воды (36,6%), т.е. тариф занижен лишь в 1,5 раза. При этом коммерческие пользователи в Крыму переплачивают фактическую себестоимость воды на 45%. И это не особенность крымского региона, а общеукраинская практика.

Важным заданием для власти будет сохранение имеющегося транспортного сообщения с Крымом. Министр инфраструктуры Максим Бурбак обещает сберечь его в полном объеме. Между тем, авиасообщение с полуостровом может осложниться. Как объясняет глава украинского подразделения «Яндекс» Сергей Петренко, «полет на непризнанную государствами-членами IATA  (Международная ассоциация воздушного транспорта) территорию может привести к санкциям по отношению к авиакомпании». Или же этот полет окажется слишком дорогим. Подобная ситуация сложилась в отделенной от Грузии Абхазии, куда не летают даже российские авиакомпании. Но статус Крыма явно будет другим – Россия вводит полуостров в состав Федерации, Украина же считает его своей территорией. Вопрос в том, какой статус Крыму присвоит международное сообщество?

Из международного аэропорта Симферополя сегодня летают только в Москву. Все рейсы в Киев и Стамбул отменены.

С ж/д сообщением ситуация более понятна. Пока что альтернативы связи с материковой Украиной у Крыма нет. По последним данным «Укрзализницы», пассажирские и грузовые поезда на полуостров ходят по графику и без сбоев.

Тем временем Россия планирует построить мост, соединяющий Крым с российской Таманью – так называемый мост Керчь-Кубань, и планирует она это сделать от самого распада СССР. К слову, впервые идею строительства моста через Керченский пролив еще до начала Великой Отечественной задумал Иосиф Сталин, и даже заказал для этих целей металлоконструкции в Германии. В ноябре 1944-го, через полгода после освобождения Крыма от немцев, железнодорожный мост был построен, но уже зимой 1945 года лед разрушил 32 опоры, так как мост не имел ледорезов. После окончания войны мост разрушили до конца. Оказалось, что в районе моста - сложные ледовые явления, большие многометровые илистые отложения на дне и сильные течения.

Построить Керченский мост в 2007 году обещала и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. Впоследствии ярый сторонник украинско-российской интеграции Вадим Колесниченко заявил, что переход будет построен до проведения Олимпийских игр в Сочи. Впрочем, дальше разговоров дело с мостом не доходило, ибо и проект дорогой, и большой надобности в нем нет – нагрузку успешно выполняла паромная переправа. До сегодняшнего дня строительство крымско-российского моста было лишь поводом для предвыборных спекуляций и межвыборного популизма.

Социалка. Не менее сложно украинским властям будет сохранить социальные выплаты крымчанам, в частности пенсии, материальные пособия и т. д. Недавно министр соцполитики Людмила Денисова говорила, что в Крыму задержек с выплатой пенсий не будет. По последним сообщениям ведомства, пенсии и другие социальные выплаты жителям Крыма обеспечивали через почтовые отделения и банки. По состоянию на 16 марта ведомство профинансировало 677 млн ​​грн, осталось профинансировать еще 359 млн грн, но крымское казначейство отключилось от связи с Киевом.

В сфере медицины тоже пока ничего неясно. Министр здравоохранения Олег Мусий заявил, что Минздрав не будет поставлять в Крым ранее закупленные для региона 66 машин скорой помощи, если только Россия за них не заплатит.

Пытаются власти удержать связь и с крымской молодежью. Министерство образования упростило процедуру перевода студентов с крымских и севастопольских вузов на обучение в другие регионы Украины. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок вообще заявил, что МОН и руководство украинских ВУЗов должны предоставить возможность жителям Крыма получать высшее образование без прохождения внешнего независимого оценивания.

«На данный момент к нам обратились около 70 студентов из крымских ВУЗов с просьбой перевести их на учебу в наш университет. Мы сейчас ищем под каждого человека свободные места, проверяем зачетную книжку, чтоб она была соответствующего уровня, и готовим для них приглашение. В основном обращаются студенты с Таврического университета и Севастопольского национального технического университета. В большинстве своем обратившиеся студенты – это украинцы, которые не согласны с оккупацией Крыма, а также не видят перспектив в обучении в Российской Федерации», - рассказал нам проректор по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Бугров. При этом он добавил, что, к сожалению, «голос научного сообщества звучит слишком тихо», чтобы иметь возможность реально воздействовать на жителей России.

Миграция. Около 25 тыс. жителей Крыма изъявили желание покинуть Крым, заявила вчера министр социальной политики Людмила Денисова. Правительство создало штаб для содействия семьям, переезжающим из Крыма в другие области Украины. Также Денисова обещает содействовать мигрирующим крымчанам в вопросе трудоустройства на новом месте. Многие регионы Украины откликнулись на нужды жителей Крыма, покидающих свои дома. Так, председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута готов принять мигрантов с полуострова в домах семейного типа. Такое же обещание давал председатель Киевской горгосадминистрации Владимир Бондаренко и губернатор Херсонщины Юрий Одарченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...