Попытка подкупа судей: НАБУ и САП разоблачили сумского адвоката

Читати українською
Антикоррупционный суд взял под стражу сумского адвоката, которого накануне разоблачили на подстрекательстве обвиняемого к взяточничеству.
фото: «Слово и дело»

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении адвокату Татьяне Друченко в подстрекательстве обвиняемого к предоставлению неправомерной выгоды судьям Сумского апелляционного суда за принятие решения в его пользу.

Об этом говорится в определении Высшего антикоррупционного суда от 2 февраля, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, в 2021 году адвокат Друченко решила подстрекнуть одного из обвиняемых по делу о похищении имущества к предоставлению неправомерной выгоды судьям Сумского апелляционного суда, пересматривавшим приговор. В частности, приговор пересматривала коллегия судей в составе Юлия Филонова (председательствующая), судьи Виктор Криворотенко и Ольга Собина. Этим приговором приговорили к 4 годам лишения свободы Александра Ярулина и Сергея Колодко.

Как указывает следствие, адвокат Друченко давно осуществляет адвокатскую деятельность в Сумах и потому знакома с судьями Сумского апелляционного суда. В разговоре с обвиняемым она отмечала, что ему необходимо предоставить денежные средства в сумме от 12000 до 14000 долларов в качестве неправомерной выгоды для судей Сумского апелляционного суда. За это судьи должны признать обвиняемого невиновным. В декабре 2021 года обвиняемый обратился в НАБУ с заявлением о преступлении и с тех пор продолжалось расследование.

В сентябре 2022 года адвокат Друченко сообщила об уменьшении размера неправомерной выгоды до 5000 долларов. Кроме этого, она сообщила, что попросит судей отложить заседание для сбора нужной суммы. Через несколько дней адвокат сказала, что деньги необходимо передавать в два этапа: 2000 долл. до решения и еще 2000 дол. после. Таким образом, размер взятки уменьшился до 4000 дол. и судьи уже якобы должны не оправдать обвиняемого, а отправить дело на повторное рассмотрение.

31 января 2024 обвиняемый передал адвокату Друченко 2000 дол. В тот же день коллегия судей Сумского апелляционного суда вынесла приговор без изменений. Адвокат Друченко сообщила обвиняемому, что ей не известны причины принятия коллегией судей Сумского апелляционного суда указанного решения. После этого она была разоблачена и сообщена о подозрении по части 2 статьи 15, ч. 4 ст. 27, ч. 3 ст. 369 УК Украины.

2 февраля Высший антикоррупционный суд арестовал адвоката Друченко до 30 марта с альтернативой 242 240 грн залога.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении бывшему директору опытного хозяйства. Также антикоррупционные органы сообщили о подозрении двум бывшим депутатам Одесского облсовета.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал