Как долго во время войны с россией занимали должность главнокомандующие ВСУ

Читати українською

В Украине состоялась самая обсуждаемая отставка последних месяцев: Владимир Зеленский уволил главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного и назначил вместо него Александра Сырского, который ранее руководил Сухопутными силами. Президент и Минобороны объяснили замену необходимостью «перемен, новых подходов и стратегии». СМИ при этом ранее неоднократно сообщали о конфликте между Зеленским и Залужным, связанным, в том числе, с разным видением войны. «Слово и дело» предлагает вспомнить, как часто за десять лет войны с россией менялись главкомы ВСУ и сколько дней на должности они пробыли.

Валерий Залужный пробыл на должности главнокомандующего ВСУ 927 дней. Как долго занимали пост его предшественники во время войны с россией.
Главнокомандующие ВСУ во время войныСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Отметим, что до марта 2020-го должности начальника Генерального штаба и главнокомандующего ВСУ были объединены. Первым российскую агрессию на этом посту встретил Михаил Куцин, назначенный в конце февраля 2014 года.

Куцин пробыл на должности всего 126 дней (чуть больше четырех месяцев). Уже в июле тогдашний президент Петр Порошенко уволил его и назначил главкомом Виктора Муженко.

Именно Муженко дольше всех занимал должность главнокомандующего Вооруженными силами Украины во время войны с россией – 1 тысяча 784 дня (4 года и 10 месяцев).

Кстати, Муженко застал первое в Украине военное положение, которое было введено в конце 2018 года на 30 дней в 10 областях из-за агрессии россии в Керченском проливе. Кроме того, при Муженко антитеррористическая операция была переформатирована в Операцию объединенных сил.

Президент Владимир Зеленский сразу же после вступления в должность сменил главнокомандующего ВСУ и назначил Руслана Хомчака. До этого Хомчак был в АТО, занимал должность начальника штаба Сухопутных войск и командующего войск оперативного командования «Север».

Хомчак пробыл на должности 799 дней (чуть больше двух лет).

27 июля 2021 года Зеленский уволил Хомчака и назначил главнокомандующим ВСУ Валерия Залужного. До этого назначения Залужний в разное время был командиром 51-й отдельной механизированной бригады, первым заместителем командующего войсками Оперативного командования «Запад», первым заместителем командующего Объединенными силами, командующим войсками Оперативного командования «Север».

Залужный пробыл на должности 927 дней (2 года и 6 месяцев).

Напомним, во время встречи с Валерием Залужный перед отставкой президент предложил ему остаться в команде.

Также Зеленский рассказал о ключевых задачах, которые должен выполнить новоназначенный главнокомандующий ВСУ Александр Сырский и его команда.

На инфографике «Слово и дело» – какие кадровые изменения президент провел в высшем военном и военно-политическом руководстве за время большой войны.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал