Тактическая медицина: каких изменений ждет украинское общество

Читати українською

Несмотря на то, что война в Украине, включая полномасштабную фаза, продолжается девять лет, волонтеры и боевые медики все еще жалуются на ряд нерешенных проблем в медицинском обеспечении армии – от некачественных турникетов и старых аптечек до отсутствия единых стандартов обучения. Несколько недель назад президент Владимир Зеленский сменил командующего Медицинскими силами ВСУ: вместо Татьяны Остащенко на должность был назначен руководитель Главного военного клинического госпиталя Минобороны Анатолий Казмирчук. Решения каких проблем ждут от Казмирчука и о каких изменениях в сфере такмеда просят волонтеры – на инфографике «Слово и дело».

Зеленский сменил руководителя Медицинскими силами ВСУ. Решения каких проблем ждут от нового командующего и о каких изменениях просят волонтеры.
Тактическая медицина на фронтеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В июле 2023-го в Украине разгорелся очередной скандал с поставкой некачественных турникетов на фронт – они не срабатывали при попытке остановить кровотечение у раненых. Такие турникеты выявили, в частности в 82-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Всего, по словам волонтера Оксаны Корчинской, на фронт могло попасть около 50-60 тысяч штук таких китайских подделок.

В конце июля в парламентском комитете по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки состоялось заседание, на котором нардепы заслушали командование Медицинских сил ВСУ по ситуации с тактической медициной. На заседании Татьяне Остащенко дали две недели на проверку всех аптечек военнослужащих. Но проверка, как рассказала член комитета Соломия Бобровская, состоялась лишь частично.

На фоне этого скандала и разборок в комитете волонтерское сообщество сформировало перечень проблем в сфере тактической медицины, которые не устранены, хотя в стране на тот момент полтора года продолжалась полномасштабная война.

Одна из главных проблем в сфере тактической медицины: отсутствие стандартов, методик и систем проверки качества аптечек, турникетов, других медицинских средств, которые передаются войскам – все, что закупает государство, волонтеры и передают партнеры передается частям без проверки.

Из-за этого к военным попадают, в частности, некачественные турникеты – китайские подделки вместо сертифицированных изделий.

Еще одна проблема – это нехватка медицинской брони для эвакуации раненых с поля боя. Также волонтеры жалуются не неактуальную процедуру учета и списания устаревших медицинских средств, из-за чего на балансе бригад могут значиться использованные/уничтоженные аптечки или турникеты, хотя в реальности нужды обеспечены лишь на треть.

Помимо этого, в Украине до сих пор нет единых стандартов по обучению и медицинскому обеспечению бойцов и военных медиков, а также единого органа, который занимался боевыми медиками (сейчас ответственность разделена между Командованием медицинскими силами, Генштабом и МОЗ).

В специальном обращении волонтерское движение предложило военному руководству несколько шагов для нормализации ситуации в тактической медицине:

  • определение уполномоченных органов и лиц, ответственных за обеспечение и обучение;
  • урегулирование бюрократического процесса взятие на баланс, учета и списания средств такмеда;
  • ревизия средств тактической медицины во всех подразделениях;
  • разработка механизма мониторинга получения средств тактической медицины от иностранных партнеров и украинских организаций, фильтрация и сортировка этих средств до передачи в подразделения;
  • обеспечение сотрудничества гражданских организаций и уполномоченных органов по актуальным медицинским вопросам;
  • личный контроль военного и военно-политического руководства за состоянием обеспечения качественными средствами тактической медицины.

В середине ноября СМИ сообщили, что Татьяну Остащенко могут уволить с должности руководителя Медицинских сил ВСУ. Соответствующий указ был подписан президентом 19 ноября, Остащенко заменил руководитель Главного военного клинического госпиталя Минобороны, генерал-майор медицинской службы Анатолий Казмирчук.

Перед Казмирчуком министр обороны поставил три масштабные задачи:

  • максимально цифровизировать процессы и соблюдение всех стандартов медицинского обеспечения, включая поставки средств и техники;
  • развивать обучения тактической медицине по стандартам НАТО;
  • обеспечить постоянную ротацию личного состава между тактическим и стратегическим уровнем для получения и передачи опыта по всему циклу лечения раненых, травмированных и больных.

Владимир Зеленский заявил, что задача нового руководителя «очевидна» – нужен принципиально новый уровень медицинского обеспечения военных: «От качественных турникетов до полной цифровизации и прозрачности в снабжении, от качественной тренировки до искренней коммуникации с боевыми медиками в тех подразделениях, где медицина развернута действительно правильно и эффективно. Опыт эффективности конкретных подразделений должен быть распространен во все Силы обороны».

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать, какие кадровые изменения президент провел в высшем военном и военно-политическом руководстве за время большой войны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал