Руководил пытками в Лимане: еще один российский генерал получил подозрение

Читати українською
Подозрение объявили генералу рф Евгению Поплавскому, руководившему пытками в Лимане в Донецкой области.
фото СБУ

СБУ сообщила о подозрении российскому генералу Евгению Поплавскому. По его приказу оккупанты похищали в Донецкой области украинских патриотов и подвергали их многочисленным пыткам.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ в Telegram в среду, 29 ноября.

Военные преступления россиян: сколько подозреваемых уже установили следователиПравоохранители установили более 440 подозреваемых лиц в совершении военных преступлений в Украине. Это те россияне, которые совершали насилие, пытки или убийства.

Как отмечается, Поплавский лично участвовал в карательных акциях и пытках мирных жителей.

20 апреля 2022 года российский генерал вместе с четырьмя подчиненными ворвался в дом местного предпринимателя. Поплавский потребовал от мужчины передать складские помещения его компании для нужд оккупантов. Там захватчики планировали снимать постановочные видео о фейковой раздаче «гумпомощи рф».

Когда предприниматель со своей женой ответили отказом, российский генерал распорядился закрыть женщину в подвале собственного дома, а ее мужа приказал схватить и забрать с собой. Пострадавшего увезли в один из его складов.

«Перед отъездом Поплавский дал указание своему подчиненному бросить боевую гранату в подвал, куда заточили жену предпринимателя, если ее муж не вернется через час... Фигурант приставил к виску потерпевшего пистолет, заставляя его на видео «поблагодарить оккупантов за оказанную помощь» местным жителям. В результате – бизнесмен таки согласился на условия оккупантов», – говорится в сообщении.

Следователи сообщили Поплавскому о подозрении по статье отдача приказа о совершении действий, направленных на нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УКУ).

Напомним, ранее СБУ сообщила о подозрении российскому генералу Сергею Кобылашу за удар по Умани. Также подозрение получил генерал, который командовал бомбардировкой Мариуполя.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал