Какие культовые вещи знаменитостей были проданы с аукционов для помощи Украине

Читати українською

Украине для борьбы с российской агрессией важна любая финансовая поддержка – помощь от международных организаций и государств, частные пожертвования, донаты украинцев. Средства для армии, гуманитарной помощи или реабилитации пострадавших собирают также через многочисленные благотворительные аукционы. «Слово и дело» сделало подборку аукционов, на которых ради Украины были проданы личные вещи отечественных и мировых политиков и селебритис.

На аукционе в Лондоне, который состоялся в рамках благотворительного вечера Brave Ukraine, в прошлом году была продана флисовая куртка президента Владимира Зеленского. В этой куртке он записывал первые видеообращения в начале полномасштабной войны.

Вещь была продана за 90 тысяч фунтов стерлингов, которые направили на гуманитарную помощь Украине.

Кстати, в прошлом году на благотворительном аукционе в Вашингтоне был продан еще один предмет одежды Зеленского – вышиванка, которую он одевал на праздник 19 мая. Ее продали за 100 тысяч долларов, которые направили счета НБУ на приобретение вооружения, медицинского оборудования или гуманитарной помощи.

Своей личной вещью ради Украины пожертвовал еще один украинский политик – мэр Киева Виталий Кличко. На аукционе за 350 тысяч гривен был продан велосипед, с которого Кличко упал в центре города в 2016 году. Средства с того аукциона направили на закупку дронов для ВСУ.

Волонтер Сергей Притула в июле продал на аукционе действительно культовую вещь из кабинета руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова – карту с разделенной территорией россии. Стартовая цена лота составляла 400 тысяч гривен, но продать удалось за 14 млн. средства пошли на закупку пяти беспилотных комплексов EOS C VTOL для десантно-штурмовых подразделений ГУР.

На обеспечение потребностей бригады «Маґура» пошли 600 тысяч гривен, которые выручили от продажи на аукционе именной ручки президента США Джо Байдена. Ручку для аукциона предоставил тогдашний гендиректор «Укроборонпрома» Юрий Гусев – он получил ее в подарок от Байдена во время его визита в Украину в качестве вице-президента в 2017 году.

Украинская певица Джамала продала на аукционе свое фортепиано. Вырученные 400 тысяч гривен были отданы на нужды 10 морской авиационной бригады им. Игоря Бедзая.

Группа Kalush Orchestra продала на аукционе свой главный трофей прошлого года – кубок Евровидения-2022 в виде стеклянного микрофона. Кубок выкупили за 900 тысяч долларов, которые направили на закупку беспилотников для армии.

Самые масштабные сборы на ВСУ за время войны: на что и как быстро собирали средстваСборы средств для украинской армии во время войны. На инфографике – топ-10 самых масштабных проектов.

Кроме того, фронтмен группы Олег Псюк продал на аукционе свою легендарную розовую панаму, в которой выступал на конкурсе – за 300 тысяч долларов.

Олимпийская чемпионка по фехтованию Ольга Харлан выставила на аукцион на eBay именную куклу Барби, чтобы собрать средства для клиники реабилитации военных. Кукла была продана за 10,4 тысяч долларов.

На аукционах для сбора средств для Украины были также проданы два «звездных» автомобиля. Американский актер Ричард Гир выставил на продажу кабриолет Jaguar XK8 1999 выпуска. Его продали за более чем 31 тысячу долларов, которые пошли на гуманитарную помощь.

Украинский певец Андрей Данилко выставил на лондонском аукционе RM Sotheby’s автомобиль вокалиста Queen Фредди Меркьюри Rolls-Royce Silver Shadow 1974 года. Меркьюри купил Rolls-Royce в 1979 году и владел им до самой смерти в 1991-м.

Автомобиль находился в собственности Данилко около десяти лет и хранился в Лондоне. Его продали за 250 тысяч фунтов, средства передали реабилитационному центру Superhumans.

Футболка португальского футболиста Криштиану Роналдо была продана за 1 млн 50 тысяч гривен, чтобы покрыть реабилитацию военного Василия Гриценко из батальона «Волки Да Винчи».

Напомним, «Слово и дело» писало о десяти самых больших разовых сборов на украинскую армию за время полномасштабной войны.

К слову, Украина поднялась на второе место во всемирном рейтинге благотворительности, подробнее – на инфографике.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал