ЕС может не договориться о помощи Украине на 20 млрд евро – Reuters

Читати українською
План Европейского Союза потратить до 20 миллиардов евро на военную помощь Украине встретил сопротивление, его могут так и не реализовать
Фото 24tv ua

План Европейского Союза потратить до 20 миллиардов евро на военную помощь Украине встретил сопротивление некоторых стран.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель предложил еще в июле создать специальный фонд для поддержки украинской армии на следующие четыре года в объеме до 20 миллиардов евро. Этот фонд должен компенсировать государствам-членам расходы на закупку и передачу Украине боеприпасов, ракет и танков, а также будет финансировать обучение украинских военнослужащих.

Министры обороны ЕС готовятся обсудить этот план в Брюсселе во вторник, 14 ноября. Однако дипломаты говорят, что многие страны, в частности Германия, высказали предостережение о выделении таких крупных сумм на несколько лет вперед.

«Я не собираюсь пока объявлять эту идею мертвой. Но, конечно, всегда можно добиться улучшений. У Германии было много вопросов, и это справедливо. Мы говорим о больших деньгах», – рассказал изданию дипломат ЕС.

Правительства стран ЕС отмечают, что долгосрочная военная помощь Евросоюза должна быть скоординирована с пакетами безопасности, о которых отдельные страны-члены ведут переговоры с Киевом. Это усложняет согласование объема помощи, пока переговоры продолжаются.

Напомним, что в начале октября Европарламент поддержал выделение Украине 50 млрд евро. Согласно плану кредитные средства будут выделяться в течение следующих 4 лет.

Венгрия поначалу предложила вдвое сократить этот пакет помощи. По мнению правительства премьера Виктора Орбана, «пока будет достаточно и этого». В конце октября СМИ сообщили, что Будапешт при поддержке Словакии вообще выступил против пакета помощи Украине.

Впоследствии стало известно, что страны Евросоюза рассматривают альтернативный план предоставления Украине финансовой помощи, если Венгрия заблокирует выделение средств.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: