Украино-израильские отношения: поддерживают ли страны друг друга в ООН

Читати українською

Украина поддержала Израиль после брутального нападения террористической группировки ХАМАС и признала его право на самозащиту. Хотя дипломатические отношения между странами в последние годы совсем не безоблачны. После полномасштабного вторжения россии Украина была разочарована сдержанной реакцией Израиля, который отказался предоставлять военную помощь и придерживаться политики санкций. Тель-Авив, в свою очередь, недоволен систематической поддержкой Украины «антиизраильских» резолюций в ООН. Большой скандал из-за этого был еще в 2016 году, когда Украина проголосовала в Совбезе за требование прекратить поселенческую деятельность на палестинских территориях. «Слово и дело» решило подробнее разобраться, как в последние годы Украина и Израиль голосовали в Генассамблее ООН по принципиальным друг для друга вопросам.

Как Украина и Израиль голосуют в ООН по принципиальным друг для друга вопросам – на инфографике.
Голосования Украины и Израиля в ООНСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В прошлом году в Генеральной ассамблее ООН были приняты три резолюции по израильско-палестинской тематике. В октябре первый комитет принял резолюцию, в которой ООН призвала Израиль отказаться от разработки и владения ядерным оружием и передать его МАГАТЭ

Посол Украины в Израиле объяснил, что Украина последовательно выступает за нераспространение ядерного оружия на Ближнем Востоке, поэтому голосовала «за». Но при голосовании она вполне могла бы воздержаться, но Израиль не обращался с такой просьбой к постоянному представителю.

В ноябре Украина голосовала за резолюцию, согласно с которой Международный суд ООН получил полномочия «рассматривать юридические аспекты оккупации Израилем спорных территорий Иудеи и Самарии».

При этом 30 декабря Украина не голосовала за резолюцию Генассамблеи с просьбой предоставить Международный суд заключение о «правовых последствиях оккупации Израилем палестинских территорий». Американские СМИ сообщили, что президент Владимир Зеленский и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху якобы обсуждали по телефону предстоящее голосование: Нетаньяху попросил голосовать против или по крайней мере воздержаться, а Зеленский взамен попросил о военной помощи.

СМИ писали, что Нетаньяху был «разочарован» тем, что Украина вообще не присутствовала на голосовании.

В свою очередь, Израиль еще в 2014 году не голосовал за резолюции Генассамблеи ООН с осуждением аннексии Крыма россией. Кроме того, в ноябре прошлого года Израиль воздержался на голосовании за резолюции, в которой шла речь о необходимости создать механизм возмещения ущерба от российской агрессии против Украины.

Три проукраинские резолюции Израиль поддержал: с осуждением полномасштабной агрессии и аннексии четырех областях, а также с поддержкой украинской формулы мира.

Ранее «Слово и дело» проанализировало, какие страны в Генассамблее ООН голосуют против проукраинских резолюций.

Напомним, какую помощь Израиль оказал Украине за время полномасштабной войны, можно узнать из инфографики.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: