Илон Маск и Украина: в какие скандалы попадал бизнесмен во время полномасштабной войны

Читати українською

Американский бизнесмен Илон Маск продолжает уничтожать свою репутацию, продвигая российские нарративы о войне в Украине. В соцсети X он опубликовал мем с президентом Владимиром Зеленским, который сопроводил подписью: «Когда прошло пять минут, и ты еще не просил о миллиарде долларов помощи». Когда Маск год назад делился «мирным планом» по Украине казалось, что он недостаточно разобрался в причинах нынешней войны. Но теперь миллиардер, как и его соцсеть, систематически продвигает российскую пропаганду. «Слово и дело» предлагает вспомнить другие скандалы, связанные с Маском и Украиной, которые произошли за время большой войны.

3 октября 2022-го в тогда еще не принадлежащем ему Twitter Илон Маск предложил «формулу прекращения войны» в Украине из четырех пунктов:

  • повтор референдумов во временно оккупированных территориях, но под наблюдением ООН. Россия должна будет уйти, если на, то будет воля народа.
  • Крым остается в составе россии.
  • Водоснабжение в Крым должно быть обеспечено.
  • Украина останется нейтральной страной.

Позже свою «глубокую аналитику» бизнесмен сопроводил картой голосования на парламентских выборах в Украине в 2012 году, где видно, что восточные области поддерживали Партию регионов.

«Если вы считаете, что воля народа имеет значение, мы должны в любом конкретном конфликтном регионе поддерживать волю живущих там. Большинство Украины однозначно хочет быть частью Украины, но некоторые восточные части имеют российское большинство и предпочитают рф», – так он ответил на замечание сенатора Линдси Грэма.

В качестве ответа Маску президент Владимир Зеленский провел в Twitter другой опрос: «Какой Илон Маск вам нравится больше — поддерживающий Украину или поддерживающий россию?».

После серии твитов бизнесмен, в конце концов, написал, что все еще поддерживает Украину, но убежден, что «масштабная эскалация принесет большой вред Украине и, возможно, миру».

Появились подозрения, что «мирный план» возник в голове Маска после общения с президентом владимиром путиным. Маск отрицал факт разговора, заявив, что говорил с путиным лишь однажды – 18 месяцев назад о космосе.

Однако в августе этого года издание New Yorker со ссылкой на тогдашнего заместителя министра обороны США Коллина Каля написало, что личное общение Маска и путина во время войны все же было. По словам Каля, «Маск нервничал из-за использования Украиной Starlink и искал способ успокоить россию».

Через месяц после публикации «мирного плана» с Маском общался Владимир Зеленский: он предложил ему приехать в Украину, чтобы тот лично увидел последствия российской агрессии.

В феврале Маск снова спровоцировал скандал, назвав Революцию Достоинства «государственным переворотом». «Свободные общества влияют на государства через диалог/выборы. Поневоленные общества выходят на улицы, чтобы избавиться от репрессивных государств. Это база Свободы, Илон Маск. В Украине никогда не было переворотов, но всегда были свободные люди», – ответил ему Михаил Подоляк.

В сентябре из СМИ выяснилось, что Маск без разрешения передал своему биографу частные сообщения от министра цифровой трансформации Михаила Федорова.

Жертва пропаганды или профан в политике: что Илон Маск говорил и что сделал для УкраиныИлон Маск взорвал Twitter своим планом по окончанию войны в Украине. Что миллиардер раньше говорил и чем помогал Украине – на инфографике.

«Это не очень красиво. Я никогда не обнародовал и не рассказывал о нашей переписке публично», – прокомментировал Федоров. Спустя некоторое время он заявил, что официально дает разрешение на публикацию своей переписки в книге о Маске.

С этой книгой, которую написал Уолтер Айзексон, связан один из самых громких скандалов. Из опубликованного в СМИ отрывка стало известно, что в прошлом году Маск тайно приказал своим инженерам выключить сеть спутниковой связи Starlink возле Крыма, чтобы помешать атаке Украины на российский флот.

Маск ответил, что такого не было, поскольку сеть Starlink вообще там не активирована, но он отказал Украине в ее подключении. «Очевидным намерением было потопить большую часть стоявшего на якоре российского флота. Если бы я согласился по их запросу, то SpaceX стала бы прямой соучастницей большого акта войны и эскалации конфликта», – заявил он.

Сегодня Маск запостил в X мем с президентом Владимиром Зеленским, очевидно «сыронизировав» над тем, что во временный бюджет США не включили помощь Украине.

В Украине очень резко на это отреагировали. «Тот случай, когда парень пытался покорить космос, но что-то пошло не так и через пять минут он был по уши в дерьме», – написал спикер Верховной рады Руслан Стефанчук.

Напомним, в апреле Илон Маск заявил, что задонатил Украине 100 миллионов долларов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал