В Forbes подсчитали, сколько танков Leopard 2 потеряла Украина в ходе контрнаступления

Читати українською
За 13 недель летнего контрнаступления Украина потеряла в боях менее десятой части поставленных союзниками танков Leopard 2, сообщает Forbes.
Фото: IMAGO

За 13 недель летнего контрнаступления Украина потеряла в боях менее десятой части поставленных союзниками танков Leopard 2.

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на осведомленные источники.

Танки Leopard: сколько поставили Украине и сколько могло быть уничтожено в бояхСколько немецких танков Leopard союзники пообещали Украине, сколько передали к контрнаступлению и сколько уже могло быть уничтожено в боях – на инфографике.

По данным журналистов, с начала наступления было потеряно всего пять танков из 71.

Десять танков получили повреждения, однако после ремонта в Польше и Германии их вернули на фронт. Отмечается, что «фундаментальная прочность» Leopard 2 делает эти танки практически неубиваемыми.

«Это означает, что танки могут получить повреждения, затем посетить ремонтную базу, вернуться в бой, а затем снова получить повреждения и отправиться на ремонт. И так снова и снова», – говорится в публикации.

В Forbes также рассказали, что почти каждый член экипажа уничтоженных Leopard 2 – всего 20 человек – покинул свой танк до того, как он сгорела или взорвался.

Ключевым стало решение немецких производителей установить в машины специальные отсеки для 120-миллиметровых боеприпасов, которые при попадании направляют взрывную волну в сторону от экипажа.

«Российские танки, напротив, хранят боеприпасы под башнями. Когда боеприпасы детонируют, башня отлетает, а три члена экипажа моментально погибают», – уточняют журналисты.

Напомним, недавно Украина получила от Германии первые Leopard 1. Ожидается, что Германия поставит ВСУ более 100 танков Leopard 1 до конца 2023 года.

На нашей инфографике можно посмотреть, чем отличаются танки Leopard 1 и Leopard 2.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: