Пригожин предлагал Украине данные о дислокации армии рф в обмен на уход из Бахмута – WP

Читати українською
Пригожин в январе предлагал Украине предоставить информацию о позициях российских войск в обмен на отвод ВСУ из Бахмута, пишет WP со ссылкой на данные американской разведки.
Фото: ТАСС

В конце января основатель российской ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин сделал Украине экстраординарное предложение: если украинское командование выведет войска из Бахмута, он передаст информацию о позициях российских войск, чтобы по ним можно было наносить удары.

Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на утекшие документы американской разведки.

США еще в январе ожидали падения Бахмута и призывали Украину отвести войска – WPСША в январе считали, что Бахмут вот-вот будет захвачен и призывали Украину отвести войска, сообщают СМИ со ссылкой на секретные документы американской разведки.

Как пишет издание, Пригожин «передал это предложение своим контактам в Управлении военной разведки Украины, с которыми он поддерживал тайную связь в ходе войны». В документе не уточняется, какие позиции российских войск предлагал раскрыть Пригожин.

Два украинских чиновника подтвердили, что Пригожин несколько раз разговаривал с Главным управлением разведки Минобороны. Один из чиновников сказал, что Пригожин неоднократно делал предложение относительно Бахмута, но Киев отклонял его.

Публично и в частном порядке Пригожин неоднократно жаловался на нехватку боеприпасов и других ресурсов, необходимых ЧВК для достижения успеха.

Из документов следует, что чиновники российского министерства обороны не знали, как реагировать на критику Пригожина. Упоминается также о борьбе за власть между Пригожиным и высшими должностными лицами, включая министра обороны Сергея Шойгу.

Издание пишет, что на фоне такое напряженной ситуации «Пригожин поддерживал тайные отношения с украинской разведкой, которые, помимо телефонных звонков, включали личные встречи с офицерами ГУР в неуказанной африканской стране».

Из утечки американской разведки следует, что главарь ЧВК сетует на тяжелые потери в ходе войны и призывает Украину нанести более сильный удар по российским войскам.

Согласно одному документу, Пригожин сообщил офицеру украинской разведки, что российские военные испытывают трудности с поставками боеприпасов. Он посоветовал украинским войскам «продвигаться вперед и штурмовать границу с Крымом».

В интервью The Washington Post президент Украины Владимир Зеленский не подтвердил контакты с Пригожиным. «Это вопрос [военной] разведки», — сказал он. Зеленский также выступил против публичного обнародования секретной информации: утечки, по его мнению, пошли на пользу россии.

Напомним, Евгений Пригожин собирался выводить своих наемников из Бахмута 10 мая из-за «снарядного голода». Свои позиции он хотел передать боевикам Кадырова.

Однако уже 7 мая Пригожин заявил, что «вагнеровцы» остаются в Бахмуте в связи с тем, что ему якобы пообещали дать вооружение и боеприпасы. При этом он говорил, что ситуация в городе развивается по наихудшему для россии сценарию.

Михаил Подоляк назвал цель публичных споров между Пригожиным и российским минобороны.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал