В Киберполиции перечислили самые популярные схемы злоумышленников

Читати українською
Чаще всего в Киберполицию обращаются жертвы мошенников. В основном это люди, которые отдали деньги за несуществующий товар.

Более 80% обращений граждан в киберполицию о мошенничестве.

Об этом рассказал начальник Департамента киберполиции Юрий Выходец в эфире телемарафона «Единые новости».

«Самые популярные схемы злоумышленников – продажа несуществующих товаров, телефонные мошенничества и фишинг. С начала полномасштабной войны добавились еще схемы псевдоэвакуационных перевозок из регионов, где идут боевые действия, а также предоставление в аренду несуществующему жилью. Также мы разоблачаем схемы псевдоволонтерского сбора денег», – рассказал Выходец.

Он подчеркнул, что чем больше граждан будет соблюдать правила кибергигиены, тем меньше у мошенников будет возможностей для заработка.

Также Выходец порекомендовал гражданам в первую очередь переводить деньги на благотворительность только проверенным лицам или официальным фондам.

«Всегда обращайте внимание на наполнение страницы волонтера, дату загрузки материалов, количество подписчиков, у большинства публичных деятелей профили в соцсетях верифицированы, на это также следует обращать внимание», – подчеркнул он.

Для защиты денег на банковских счетах Выходец призвал не сообщать данные банковских карт посторонним, не переходить по сомнительным гиперссылкам, а для купли-продажи выбирать только проверенные сервисы.

Напомним, Киберполиция разоблачила преступников, оформлявших кредиты на пропавших без вести и пленных военных.

Ранее мы сообщали, что мошенники пытаются нажиться на пожилых жителях Донетчины.

Также стало известно, какую приманку чаще используют мошенники в украинском сегменте интернета.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал