Стало известно, какую приманку чаще используют мошенники в украинском сегменте интернета

Читати українською
В Украине увеличилось количество фейковых приложений, которые предлагают остатки топлива по низким ценам и получение денежной помощи от государства и международных организаций.

Большой угрозой для украинских интернет-пользователей остается фишинг. Так, за 2022 год в Украине заблокировали около 600 мошеннических сайтов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2021 году.

Об этом сообщает Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем (ЕМА).

Так, в 2022 году ЕМА вместе с чешским подразделением компании ThreatMark (США) заблокировали в украинском интернет-сегменте на уровне регистраторов 568 активных фишинговых и мошеннических сайтов. По сравнению с 215 заблокированными доменами в 2021 году это в 2,5 раза больше.

«Зачастую в качестве приманки мошенники используют денежные выплаты от государства, международных организаций, известных украинских компаний и банков. Рост количества фишинговых сайтов связан с ростом распространения схемы выманивания у банковских клиентов аккаунтов в онлайн-банкинге, после чего с их карточных счетов снимаются деньги и на их имя оформляются онлайн-кредиты», – говорится в дайджесте ассоциации.

Отмечается, что в 2022 году выросло количество обнаруженных фейковых приложений в Google Play и App Store. Большинство из них предлагают продажу остатков топлива по низким ценам и получение денежной помощи от государства и международных организаций.

Также стало больше фейковых банковских чат-ботов в Telegram – они выманивают у пользователей реквизиты карт и учетные записи онлайн-банкинга.

«Фишинг остается массовой угрозой для украинских пользователей интернета, и его масштабы неуклонно растут. Именно фишинговые сайты составляют 88% заблокированных ресурсов кибермародеров. Остальные 12% приходятся на мошеннические интернет-магазины, мошеннические схемы заработка, мошенничество с «инвестициями» и предоставление услуг в результате которых у граждан выманиваются деньги», – констатирует ЕМА.

Напомним, украинцев предупредили о новой мошеннической схеме в соцсетях.

Также сообщалось, что в Украине активизировались онлайн-мошенники, предлагающие фейковые соцвыплаты.

Ранее стало известно, что Украина получит 60 миллионов долларов от США на усиление кибербезопасности.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал