Украина начала переговоры с партнерами по продлению зернового соглашения – Reuters

Читати українською
Украина начала переговоры о продлении зернового соглашения, срок действия которого истекает 18 марта. Россия пока не участвует в переговорах.
Getty Images

Украина начала онлайн-переговоры с партнерами о продлении Черноморской зерновой инициативы. Россия в этих переговорах пока не участвует.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного источника в украинском правительстве.

Сколько зерновых экспортирует УкраинаКак менялся объем экспорта зерновых и зернобобовых из Украины – на инфографике Слово и дело.

«Ситуация с переговорами довольно сложная. Сейчас многое зависит не от нас, а от партнеров», — сказал агентству источник на условиях анонимности.

Срок действия зернового соглашения истекает 18 марта. Как ранее говорил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, Украина попросит все стороны начать переговоры о продлении соглашения как минимум на один год. Также Украина хочет включить в сделку порты Николаева.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил на прошлой неделе, что Анкара усердно работает над продлением инициативы.

Напомним, россия заявила, что готова продлить свое участие в сделке по экспорту украинского зерна из черноморских портов. При этом в МИД дали понять, что будут саботировать сделку, если россии что-то не понравится.

Последние несколько месяцев россия искусственно тормозит реализацию соглашения, системно задерживания осмотр кораблей, которые следуют через Босфор. Украина призвала международное сообщество, в частности ООН и Турцию, остановить попытки рф блокировать работу «зернового коридора».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: