В Иране за шпионаж казнили бывшего чиновника Минобороны

Читати українською
В Иране по обвинению в шпионаже казнили Али Резу Акбари, ранее работавшего в иранском Министерстве обороны.
Reuters

В Иране по обвинению в шпионаже казнили Али Резу Акбари, ранее работавшего в иранском Министерстве обороны.

Об этом пишет AP.

Известно, что мужчина был гражданином Ирана и Великобритании.

Его обвинили в шпионаже в пользу британской разведывательной службы MI-6, не предоставив при этом убедительных доказательств. По местному телевидению транслировалось видео с якобы признаниями Акбари в совершении преступления против национальной безопасности, которые местные активисты назвали вынужденными признаниями.

Дело было открыто еще в 2019 году, однако 11 января Верховный суд Ирана окончательно отклонил апелляцию Акбари и оставил смертный приговор. Мужчина до конца отрицал свою вину. СМИ сообщают, что он был повешен.

Накануне казни заместитель представителя Госдепартамента США Ведант Пател подверг жесткой критике осуждение Акбари.

«Обвинения против Али Резы Акбари и его приговор к смертной казни политически мотивированы. Мы очень обеспокоены сообщениями о том, что Акбари пытали во время заключения, применяли наркотики, проводили многочасовые допросы и принуждали к ложным признаниям», – заявил он.

Напомним, 14 ноября в Иране приговорили к смертной казни одного из участников протестов. Это наказание стало первым подобным приговором, вынесенным участникам демонстраций.

Добавим, Евросоюз уже ввел несколько пакетов санкций, основное внимание которых было сосредоточено на ответственных за насилие над иранским народом.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал