Рынок сельскохозяйственной земли: как за год изменилась средняя стоимость гектара

Читати українською

Полтора года в Украине работает рынок сельскохозяйственной земли – одна из самых глобальных реформ последних лет. Большая война временно остановила его функционирование, но после того, как в мае снова заработали государственные реестры, продажи возобновились. По данным Министерства аграрной политики, с 24 февраля было заключено почти 42 тысячи договоров. Средняя стоимость одного гектара земли достигает 52,5 тысяч гривен. «Слово и дело» изучило, как за год изменилась средняя цена земли по областям.

Значительнее всего за последний год подорожала земля в Донецкой области. Самый дорогой гектар земли по состоянию на декабрь был в Ивано-Франковской области.
Средняя стоимость гектара земли в УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Значительнее всего за последний год подорожала земля в Донецкой области – на 795,9%: в декабре 2021 года один гектар в области стоил в среднем 27,3 тыс. грн, а в декабре 2022-го – уже 244,7 тыс. грн.

Это объясняется тем, что средняя цена гектара формируется на основании заключенных договоров. С 24 февраля в Донецкой области было заключено 33 соглашения о покупке земли, из них 11 – только за последние две недели 2022 года. Таким образом, всего несколько десятков сделок за год повлияли на рост средней цены земли.

Самый дорогой гектар земли по состоянию на декабрь был в Ивано-Франковской области – 292,7 тыс. грн. За год земля в области подорожала на 364,7%.

Также в топ по дороговизне сельскохозяйственной земли входит Киевская область – один гектар стоит в среднем 212,7 тыс. грн. За год земля подорожала в два раза.

Земля в Житомирской области за год выросла в цене на 302,4% – в среднем до 88,8 тыс. грн.

Кроме того, по сравнению с декабрем 2021 года средняя стоимость гектара земли выросла в Винницкой (+34,8%), Запорожской (+35,6%), Кировоградской (+28,5%), Днепропетровской (+1%), Николаевской (+10%), Ровненской (+14,8%), Хмельницкой (+17,1%), Полтавской (+0,3%), Черновицкой (+17,8%), Черкасской (+14,9%) областях.

Во Львовской области гектар земли за год подешевел на 66,3%, но все равно входит в топ самых дорогих – средняя стоимость составляет 107,7 тыс. грн.

Более чем в два раза упала цена земли в Сумской области – 10,5 тыс. грн. На более чем 30% подешевела земля в Волынской и Закарпатской областях.

Кроме того, земля стала дешевле в Черниговской (-26,8%), Тернопольской (-15,3%), Харьковской (-7,9%), Одесской (-9,1%) областях.

Напомним, до полномасштабной войны в Министерстве аграрной политики прогнозировали, что цена землю будет расти на 7-10% ежегодно.

«Слово и дело» писало, кто имеет право покупать земельные участки и как проходит проверка.

Об электронных земельных аукционах, можно прочитать здесь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал