Украинцам рекомендовали воздержаться от поездок в Сербию и Косово

Читати українською
В связи с обострением отношений между Белградом и Приштиной украинцам рекомендовали воздержаться от посещения этого региона.
Reuters

Гражданам Украины в связи с обострением отношений между Белградом и Приштиной рекомендовали воздержаться от посещения этого региона Западных Балкан, а тем, кто там находится — избегать мест массового скопления людей.

Соответствующую рекомендацию обнародовало Министерство иностранных дел Украины.

Для получения помощи украинцы могут обращаться на круглосуточную «горячую линию» посольства Украины в Сербии: +381631113185 или емейл: [email protected].

НАТО: где и с какой целью проходят операции и миссии Североатлантического альянсаНАТО на сегодняшний день осуществляет миссию в Косове и Ираке, миссию по патрулированию воздушного пространства и охране Средиземного моря. Подробнее – на инфографике.

В случае попадания в чрезвычайную ситуацию можно также обращаться на «горячую линию» МИД Украины: +380442381588, или емейл: [email protected].

Напомним, ранее Косово объявило о закрытии пунктов пропуска на границе с Сербией и переносе муниципальных выборов с 18 декабря на 23 апреля 2023 года из-за повышенного уровня опасности. Сотни сербов в Косово соорудили баррикады на дорогах севера страны и заблокировали движение транспорта на основных пунктах пропуска с Сербией.

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что планирует направить миссии НАТО запрос о введении армии и полицейских на территорию региона. Ранее Косово отправило больше 200 правоохранителей в муниципалитет Северная Митровица, где проживают этнические сербы.

Летом в этом регионе уже обострялся конфликт. С 1 августа Приштина собиралась ввести временные документы, которые должны получать при въезде в Косово граждане Сербии, а также начать перерегистрацию автомобилей и замену номерных знаков, выданных в Сербии.

В ответ на севере Косово местные сербы начали выходить на улицы и строить баррикады. На границе частично признанного государства и Сербии произошли перестрелки.

На фоне этого власти Косово решили на месяц отложить меры, которые спровоцировали напряженность.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: