НАТО: где и с какой целью проходят операции и миссии Североатлантического альянса

Читати українською

НАТО усиливает миссию воздушной полиции в странах Балтии. Недавно миссией руководила Венгрия, теперь ее место занимает Польша, чьи истребители F-16 будут усилены воздушными силами Франции – отрядом с четырьмя самыми мощными самолетами Rafale. Миссия воздушной полиции была запущена Альянсом еще в 200 году, но после аннексии Крыма в 2014-м и полномасштабного вторжения россии в Украину в этом году, организация приняла дополнительные меры безопасности для своих союзников. Подробнее об этой и других миссиях НАТО – на инфографике «Слово и дело».

Миссии по патрулированию воздушного пространства рассчитана на мирное время и позволяет НАТО обнаруживать, отслеживать и идентифицировать все нарушения своего воздушного пространства. Истребители союзников патрулируют воздушное пространство стран, у которых своих истребителей нет. Небо патрулируется над странами Балтии, Албанией, Черногорией, Северной Македонией, Словенией, Румынией, Болгарией, Польшей, Исландией, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом.

Например, в 2021 году истребители Альянса почти 370 раз поднимались в воздух по тревоге (в 80% случаев из-за пролета российских военных самолетов), большинство перехватов произошло в балтийском регионе.

Одна из самых давних миссий НАТО была начата в 1999 году в Косово. Силы Альянса вошли в Косово, чтобы остановить конфликт с Сербией. В 2008 году НАТО согласилась сохранить там свое присутствие на основании резолюции Совбеза ООН.

Миротворческий контингент НАТО в Косово сейчас составляет около 3,7 тысяч военных.

С 2001 году продолжается миссия НАТО по охране Средиземного моря, направленную на обнаружение и сдерживание террористической деятельности. В 2016 году операцию сменила Sea Guardian, у которой три задачи: ситуационная осведомленность на море, борьба с терроризмом и поддержка наращивания потенциала защиты.

В 2018 году была запущена миссия НАТО в Ираке: ее создали по просьбе правительства и в координации с Глобальной коалицией по разгрому ИГИЛ. Миссия небоевая и консультативная, ее цель – помощь в укреплении иракских органов безопасности и сил, чтобы они сами могли предотвратить возвращение ИГИЛ, бороться с терроризмом и стабилизировать ситуацию в стране.

А вдали от Европы действует операция для поддержки стран Африканского союза в миротворческих миссиях.

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать, как за восемь лет изменились оборонные расходы стран-членов Альянса.

Также мы писали, как изменилось количество военнослужащих в странах НАТО по сравнению с 2014 годом.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал