НАТО рассматривает предоставление Украине истребителей МиГ-29 или даже F-16 – Ставридис

Читати українською
Экс-главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе сообщил, что члены Альянса пересматривают идею, от которой отказались в первые дни войны – передать Украине истребители.

Лидеры стран НАТО пересматривают идею, от которой отказались в первые дни полномасштабной войны – предоставить Украине истребители МиГ-29 советских времен (поляки предложили передать их украинцам), либо даже излишки американских F-16.

Об этом в колонке для Bloomberg сообщил отставной адмирал ВМС США, бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Ставридис также допускает, что Запад передаст Украине больше высокотехнологичных ракетных комплексов, таких как «Железный купол» или ЗРК Patriot.

В своей колонке бывший командующий констатирует, что пока обе стороны готовятся к зимней войне, фактически возникают два отдельных конфликта: один на земле, другой в воздухе.

«Все, кроме…»: какую военную помощь до сих пор отказывается предоставлять Украине ЗападСоюзники все еще отказываются предоставлять Украине западные танки и истребители, а также некоторое другое вооружение. Подробнее – на инфографике.

Нынешняя погода приведет к сокращению операций: и россии, и Украине нужно отдыхать и укреплять свои войска, а также ремонтировать технику. Россия будет также пытаться заполнить дыры в своих передовых позициях, который возникли из-за низкой мотивации и неудачной мобилизации.

Ставридис также отмечает, что Украина будет иметь серьезное преимущество в поставках вооружения: Запад предоставит не только высокотехнологичное оружие, но и пушки, минометы, боеприпасы, топливо, грузовики, приборы ночного видения, зимнее снаряжение, оборудование для связи.

Однако в воздушной войне преимущество за россиянами. Экс-командующий силами НАТО напоминает, что у ВВС россии есть значительный боевой опыт в Сирии, где они стирали города в пыль ковровыми бомбардировками.

Похожую стратегию владимир путин похоже, склонен попытаться повторить в Украине, отметил Ставридис – разрушить украинскую энергосистему и систему водоснабжения, чтобы сломить моральный дух населения и буквально заморозить его.

«При сухопутной войне в пользу Украины и жестокой воздушной войне в пользу россии лучшим вариантом для Запада будет значительно увеличить свою помощь Украине в воздухе. Предоставление украинцам дополнительных инструментов для закрытия собственного неба может стать ключом к тому, чтобы заставить россиян в конечном итоге начать переговоры, возможно, уже ранней весной, учитывая успех, которого Зеленский и его военные добились на местах», – заявил Ставридис.

Напомним, министр обороны Украины Алексей Резников уверен, что Киев в конечном итоге получит западные танки и истребители.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, какую военную помощь до сих пор отказывается предоставлять Украине Запад.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал