Президент Венгрии признала очевидную ответственность путина за войну в Украине

Читати українською
В то же время, Новак подчеркнула, что стороны должны вернуться за стол переговоров, должны быть открыты дипломатические каналы, а конечной целью должно быть достижение справедливого мира.
Офис президента

Президент Венгрии Каталин Новак во время визита в Киев в субботу, 26 ноября, заявила, что ответственность президента страны-агрессора путина за войну против Украины очевидна.

Об этом говорится на брифинге после Международного саммита инициативы Grain from Ukraine.

«Ответственность владимира путина за эту войну очевидна и венгры всегда и во всем выступали против этого страдания и кровопролития. Мы соседствуем с Украиной и наши соседи могут полагаться на нашу помощь. Соседи всегда будут оставаться соседями», - заявила Новак.

Орбан надел шарф с изображением части Украины в составе Венгрии: МИД будет разговаривать с посломВиктор Орбан надел шарф с картой, на которой часть территории Украины и Румынии находится в составе Венгрии. МИД Украины вызовет посла, чтобы поговорить об этом.

При этом, лидер страны заявила, что у Венгрии есть «150 тысяч причин остановить эту войну и достичь мира».

«150 тысяч причин - это 150 тысяч венгров, проживающих в Закарпатье на территории Украины. Уже немало этнических венгров отдали свою жизнь за защиту Украины», - добавила президент Венгрии.

Она осудила российскую агрессию и обратила внимание на то, что «война в Украине является наиболее актуальным и важным вызовом в нашем регионе».

В то же время, Новак подчеркнула, что стороны должны вернуться за стол переговоров, «должны быть открыты дипломатические каналы, а конечной целью должно быть достижение справедливого мира».

«2022 год был годом войны. Давайте надеяться, что 2023 год станет годом восстановления и мира», - подчеркнула президент Венгрии.

Напомним, что сегодня, 26 ноября, президент Венгрии Каталин Новак, премьер Польши и премьер Бельгии приехали в Киев.

В мае секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Венгрия не просто знала о грядущем нападении россии на Украину, но и планировала забрать себе часть территории. Что ответили в посольстве Венгрии можно посмотреть здесь.

Также мы сообщали, что Венгрия заблокировала финансовую финансовую помощь Украине от Евросоюза на 2023 год.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал