Европарламент одобрил предоставление Украины 18 млрд евро на 2023 год

Читати українською
Европарламент одобрил выделение Украине 18 млрд евро на следующий год. Средства пойдут на поддержку основных государственных услуг и обеспечение макроэкономической стабильности.

Европейский парламент одобрил кредит для Украины в размере 18 миллиардов евро. Эта сумма покроет примерно половину из предполагаемых 3-4 миллиардов евро ежемесячного финансирования, необходимого Украине в 2023 году.

Об этом говорится на сайте ЕП.

Сколько безвозвратной финпомощи получила Украина с начала полномасштабной войныУкраина с начала полномасштабной войны с россией получила 10,6 млрд долларов безвозвратной помощи от иностранных партнеров. Подробнее – на инфографике.

Согласно предложению Еврокомиссии, средства пойдут на поддержку основных государственных услуг, таких как работа больниц, школ и обеспечение жильем переселенцев, а также на макроэкономическую стабильность и восстановление критической инфраструктуры, разрушенной россией.

Кредит будет выплачиваться ежеквартальными платежами с непрерывностью и предсказуемостью, которые необходимы для удержания Украины на плаву в условиях войны.

Украина в свою очередь должна проводить реформы для укрепления институтов страны и подготовки ее как к восстановлению, так и к членству в ЕС.

Теперь кредит должен быть одобрен единогласно в Совете ЕС 6 декабря, прежде чем Комиссия сможет выделить поддержку в начале 2023 года.

Напомним, как рассказали в Еврокомиссии, эта программа макрофинансовой помощи предусматривает предоставление Украине беспроцентных кредитов на срок до 35 лет.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал