Сколько безвозвратной финпомощи получила Украина с начала полномасштабной войны

Читати українською

По состоянию на сентябрь с начала полномасштабной войны Украина получила от иностранных партнеров больше 17 млрд долларов грантов и кредитов. Рекордный объем внешний помощи поступил в августе – около 4,6 млрд. При получении финансирования Украину, конечно, прежде всего интересуют гранты – ведь их не нужно возвращать в будущем. На инфографике «Слово и дело» – сколько безвозвратной помощи выделили Украине.

Украина с начала полномасштабной войны с россией получила 10,6 млрд долларов безвозвратной помощи от иностранных партнеров. Подробнее – на инфографике.
Безвозвратная финансовая помощь УкраинеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

С начала полномасштабного нападения россии Украине предоставили 10,6 млрд долларов грантов.

Самым большим донором стали США, выделив за эти месяцы почти 8,5 млрд долларов. Из этой суммы 4,5 млрд Штаты выделили через Целевой фонд Всемирного банка в рамках проекта «Поддержка государственных расходов по обеспечению устойчивого государственного управления в Украине».

На втором месте – Германия, ее власти предоставили Украине 970 млн долларов грантов.

На третьем – Евросоюз, который выделил Украине 615 млн грантов. Последний грант в размере 500 млн евро Украина получила 28 сентября: средства будут направлены на «наиболее актуальные расходы» госбюджета, в частности в социальной и гуманитарной сферах. Часть средств также направят на поддержание продовольственной безопасности и усиление экономической устойчивости Украины.

Италия предоставила Украине 330 млн долларов грантовых средств, от Великобритании поступило 124 млн.

Еще 23 млн долларов безвозвратной помощи выделила Дания, 22 млн – Норвегия, 11 млн – Австрия, по 5 млн – Латвия и Литва, 1 млн – Албания.

Напомним, премьер Денис Шмыгаль рассказал, сколько средств Украина планирует получить от США, Евросоюза и МВФ в следующем году.

По информации СМИ, США попросили Евросоюз ускорить и увеличить финансовую помощь Украине, создав «регулярный механизм» ее предоставления.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал