Еще одна страна НАТО затягивает одобрение заявок Швеции и Финляндии для вступления в Альянс

Читати українською
Венгрия и Турция - единственные страны НАТО, еще не ратифицировавшие присоединение Швеции и Финляндии к альянсу.
zbruc.eu

Ратификация заявок Финляндии и Швеции на вступление в НАТО затягивается. Она должна быть одобрена Венгрией, которая является членом Альянса, до середины декабря 2022 года.

Об этом сообщает издание Politico, со ссылкой на заявление главы аппарата премьер-министра страны Гергеля Гуляша.

«Правительство Венгрии поддерживает членство Швеции и Финляндии в НАТО и подало документы о ратификации в Национальное собрание», - заявил Гуляш.

Членство в НАТО: как страны отреагировали на заявку УкраиныКакие страны-члены НАТО поддерживают вступление Украины, кто против и кто пока молчит – на инфографике.

Как отмечается, в Венгрии надеются на то, что присоединение новых стран к оборонному альянсу сделает его более сильным. Поэтому расширение НАТО за счет включения в него Финляндии и Швеции будет ратифицировано не позднее середины декабря.

«Можно обсудить вопрос, соответствует ли расширение интересам национальной безопасности Венгрии, но, согласно сообщениям, сказал, что сейчас это не имеет значения», - добавил чиновник.

Следует отметить, что Венгрия и Турция - единственные страны НАТО, еще не ратифицировавшие присоединение Швеции и Финляндии к Альянсу - процесс, начавшийся вскоре после вторжения россии в Украину в феврале. Как заявила премьер-министр Финляндии Санна Марин, она не ожидает, что Венгрия и Турция будут блокировать расширение НАТО, но предупредила о рисках отсрочки присоединения.

Напомним, 9 августа президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал ратификационные документы о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс.

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО после полномасштабного вторжения россии в Украину, однако сначала встретили сопротивление со стороны Турции, обвинившей их в поддержке группировок, которые она считает террористическими.

Но в конце июня стало известно, что Турция отказалась блокировать расширение НАТО.

Ранее власти Турции заявили, что Финляндия и Швеция до сих пор не выполнили требования Турции относительно экстрадиции «курдских террористов», являющихся условием вступления стран в НАТО. Позиция турецких властей остается неизменной.

Кроме того, Столтенберг заявил, что членство Украины в НАТО зависит от победы в войне против рф.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал