Конгресс США окончательно одобрил выделение Украине 12,4 млрд долларов

Читати українською
Палата представителей окончательно поддержала законопроект о выделении более 12 миллиардов долларов помощи Украине. Документ был передан на подпись Джо Байдену.
Конгресс СШАФото – Shutterstock

В пятницу, 30 сентября, Палата представителей Конгресса США приняла выделение более 12 миллиардов долларов Украине.

Об этом сообщает The New York Times.

Законопроект был поддержан в конце финансового года. Теперь документ о выделении финпомощи передадут на подпись американскому президенту Джо Байдену.

Новая оборонная помощь от США: в Пентагоне уточнили сроки поставки 18 HIMARS18 HIMARS из нового пакета помощи США Украина получит в течение нескольких лет. Эти системы Штаты будут закупать у производителя, а не изымать из своего арсенала.

Документ предусматривает выделение 7,8 млрд долларов на оборонные нужды и 4,5 млрд – на прямую поддержку бюджета Украины. Еще 35 млн долларов пойдут на обеспечение безопасности ядерных материалов и реагирование на возможные ядерные инциденты.

Кроме того, законопроект восстанавливает полномочия Белого дома предоставлять Украине оружие и оборудование из складов Министерства обороны США. Это станет возможно в новом финансовом году на сумму 3,7 млрд долларов.

Напомним, что накануне Сенат США поддержал законопроект о краткосрочном финансировании во избежание частичного блокирования работы правительства в конце этой недели. Законопроект среди прочего предусматривает выделение 12 млрд долларов Украине.

Также США готовят новый пакет вооружения для Украины на сумму 1,1 млрд долларов, о котором будет объявлено в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал