Еще одна страна ЕС заявила о готовности принимать российских уклонистов от мобилизации

Читати українською
Вопрос о предоставлении убежища россиянам, не желающим воевать, будет решаться в каждом конкретном случае отдельно.
Иллюстративное фотоt.me/avtozaklive

Госсекретарь по убежищу и миграции Нидерландов Эрик ван дер Бург заявил, что его страна готова принимать россиян, бегущих от мобилизации. По его словам, россияне, приезжающие в Нидерланды во избежание военной службы в собственной стране, «точно не будут» высланы назад.

Об этом сообщают местные издания RTL и NRC.

Как отмечается, в конце июня Ван дер Бург решил, что российским призывникам, которые отказываются воевать в Украине или дезертируют, разрешат остаться в стране, по крайней мере, до конца 2022 года.

«Россияне, приезжающие в Нидерланды во избежание военной службы в собственной стране, «точно не будут» высланы назад», - заявил Ван дер Бург.

Кремль хочет мобилизовать более миллиона россиян – СМИСтрана-агрессор намерена привлечь к войне против Украины 1,2 млн. россиян, больше всего мобилизуют крестьян.

Соответствующее решение дает правительству время оценить, как поступить с этой группой. Вопрос о предоставлении убежища россиянам, не желающим воевать, будет решаться в каждом конкретном случае отдельно.

«Ключевой вопрос состоит в том, что происходит, когда их отправляют обратно: принимают ли их с распростертыми объятиями, или им угрожает опасность?», – отметил Ван дер Бург.

При этом, Служба иммиграции и натурализации Нидерландов пока не получила заявок от ни одного российского уклониста. Согласно данным службы, с начала войны 83 россиянина попросили убежища в Нидерландах. Фонд по делам беженцев также сообщил, что не видит никакого эффекта от частичной мобилизации, объявленной на этой неделе президентом россии, но это может измениться на следующей неделе.

Напомним, что сегодня путин подписал законы о сроке до 10 лет тюрьмы за отказ россиян воевать.

В субботу, 24 сентября, в россии возобновились акции против войны в Украине и принудительной мобилизации россиян.

Также напомним, что с 12 сентября Евросоюз прекратил действие Соглашения об упрощении визового режима с россией. На практике это означает увеличение визового сбора с 35 до 80 евро, увеличение стандартного срока рассмотрения заявления на визу с 10 до 15 дней (в отдельных случаях до 45 дней), а также увеличение количества подтверждающих документов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал