Россия начала процесс подключения ЗАЭС в Крым – «Энергоатом»

Читати українською
Россия начала реализовывать план по подключению ЗАЭС к российской энергосистеме и отключению ее от украинской.

Россия начала реализовывать план по подключению ЗАЭС к российской энергосистеме и отключению ее от украинской.

Об этом сообщил президент «Энергоатома» Петр Котин во время сегодняшнего телемарафона.

Котин объяснил, что россияне попытаются отключить от Запорожской АЭС оккупированные регионы юга Украины, а затем провести электросеть из Крыма.

«Персонал Росатома передал на станцию специальную программу по переподключению ЗАЭС в Крым. Предпосылкой этой программы является повреждение линий связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. Чтобы переключить ЗАЭС на Крым, ей нужно погасить весь юг Украины – оккупированные части Херсонской и Запорожской областей. Это написано в программе. После этого они начинают снова заживлять области от подстанции в Джанкое, постепенно доходят до Каховской, а затем заживляют ЗАЭС. После чего ее (ЗАЭС – ред.) уже невозможно будет подключить к украинской энергосистеме, она останется на российской частоте. Это их план, и они начали его реализовать», - отметил Котин.

По его словам, реализация этого плана состоит в том, что в течение трех дней повреждено три линии ЗАЭС, и она сейчас работает с выдачей в одну линию.

Напомним, 5-6 августа российские войска несколько раз обстреляли объекты Запорожской атомной электростанции. Аналитики считают, что оккупанты используют захваченные АЭС с целью сыграть на опасениях Запада по поводу ядерной катастрофы в Украине.

Энергоатом призвал мировое сообщество принять меры для направления безопасной миссии на Запорожскую АЭС с последующим выводом оттуда российских войск.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал