Легализация оружия в Украине: глава Нацполиции назвал важное условие

Читати українською
Клименко считает, что прежде чем решать вопрос владения оружием, нужно провести учет всего оружия, которое уже есть у украинцев.
Слово и дело

Председатель Национальной полиции Игорь Клименко считает, что сначала необходимо провести учет оружия на руках у граждан, а уже потом говорить о его легализации.

Об этом глава Нацполиции заявил в эфире телемарафона.

«Моя позиция и позиция Нацполиции: сначала мы должны все оружие, которое было легально выдано нашим гражданам, поставить на учет - мы его ставим на учет и во время войны, и после войны мы должны его поставить на учет. И только после этого мы можем приступать к широкой дискуссии о легализации короткоствольного оружия», - отметил руководитель Нацполиции.

Право граждан на оружие: что предлагают депутаты в новом законопроектеПо легализации оружия в парламент внесли новый законопроект. Что он предусматривает – на инфографике.

Согласно его словам, дискуссия по этому вопросу должна быть широкой, поскольку легализация оружия будет касаться безопасности каждого гражданина Украины.

В то же время, Клименко также прокомментировал проведенный в приложении «Дія» опрос по поводу владения оружием. Отметим, что 59% граждан высказались за легализацию.

«Гражданам, участвовавшим в таком опросе, задаю вопрос: вы готовы, когда гражданин Украины будет идти с оружием, например, по Крещатику? Вы будете чувствовать себя в безопасности? Я получил неоднозначные ответы. Поэтому, думаю, надо над этим вопросом поработать нам всем», - отметил глава Нацполиции.

Напомним, что с 2023 года украинцы смогут свободно владеть короткоствольным оружием. Соответствующее законодательство будет принято в течение лета-осени.

Ранее министр внутренних дел Денис Монастырский отмечал, что война с россией и раздача тысяч единиц оружия силам обороны являются доказательством того, что граждане Украины могут обращаться с ним. Поэтому ограничение на ношение и хранение оружия следует ослабить.

Соцопрос группы «Рейтинг» также показал, что в условиях войны более чем вдвое возросло количество украинцев, поддерживающих предоставление права на владение огнестрельным оружием и боеприпасами.

Министр обороны Алексей Резников считает, что в Украине пора легализовать право граждан на владение короткоствольным оружием.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: