Право граждан на оружие: что предлагают депутаты в новом законопроекте

Читати українською

Легализация огнестрельного оружия в Украине такой же сложный шаг, как и легализация медицинской марихуаны – политики к такому не готовы. Против разрешения короткоствольного оружия выступал спикер парламента Дмитрий Разумков, президент Владимир Зеленский и уже бывший глава МВД Арсен Аваков. В марте Рада отклонила законопроект о легализации гражданского огнестрельного оружия, но несколько недель назад группа депутатов внесла новый законопроект. Что он предусматривает – на инфографике «Слово и дело».

Среди авторов законопроекта №5708 депутаты от «Слуги народа», групп «Довіра» и «За майбутнє». В пояснительной записке они приводят такую статистику: граждане легально владеют 1,3 млн единиц огнестрельного оружия, но при этом в общей массе преступлений только 0,00006% произошли с использованием этого оружия.

Нардепы предлагают установить несколько категорий гражданского огнестрельного оружия:

  • автоматическое огнестрельное оружие (А);

  • гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (В);

  • короткоствольное огнестрельное оружие (С);

  • длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие (D);

  • длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие (Е).

Чтобы контролировать, кто владеет оружием, предлагают создать Единый государственный реестр огнестрельного оружия. Его держателем будет Министерство внутренних дел. Без внесения в реестр владеть и пользоваться оружием будет запрещено.

Право на владение оружием могут получить дееспособные граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории страны. Удостоверение владельца оружия будет выдаваться в первый раз на три года, а каждый следующий раз – на пять лет.

Нельзя будет получить удостоверение владельца оружия лицам, у которых есть медицинские противопоказания или судимости.

Право на оружие категории D будет у граждан старше 18 лет, которые прошли специальное обучение. Оружие категории В смогут получить только лица, чья деятельность связана с риском для жизни и здоровья.

Оружием категории Е могут владеть граждане старше 25 лет, которых не привлекали к административной ответственности больше двух раз за нарушение правил хранения, ношения или перевозки наградного, огнестрельного, холодного или пневматического оружия.

Право на оружие категории С могут получить спортсмены старше 18 лет, которые не реже двух раз в год принимали участие в соревнованиях в составе сборных Украины и имеют звание мастера спорта в этом направлении.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, сколько в Украине нелегального оружия и какими средствами самообороны сейчас могут владеть граждане.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал