В Кабмине осенью возможны перестановки: СМИ назвали кандидатов в премьеры

Читати українською
Осенью весь Кабмин или некоторых министров могут отправить в отставку. На должность премьера вместо Дениса Шмыгаля рассматривают пять кандидатур.
Слово и дело

Весь Кабинет министров во главе с Денисом Шмыгалем или несколько членов правительства могут уйти осенью в отставку.

Об этом пишет издание «Украинская правда» со ссылкой на источники.

По словам источников издания, до начала полномасштабной войны правительство Шмыгаля устраивало президента Владимира Зеленского как хороший исполнитель, который координирует свои действия с Офисом президента. Но с 24 февраля возникла необходимость в большей инициативности и креативности членов Кабмина.

Какие кадровые перестановки пережил Кабмин ШмыгаляВ правительстве Шмыгаля уже третий по счету министр здравоохранения и экономики, второй министр обороны. Какие кадровые изменения переживал Кабмин – на инфографике.

В окружении Зеленского говорят, что Кабмин привык «оглядываться» на Банковую, но у «Зеленского сейчас нет ресурса решать все вопросы». Показательным стал кризис с топливом, который правительство не смогло оперативно решить.

«Правительство не генерирует смыслы, не генерирует видения, не генерирует какие-либо реалистичные планы», – сказал источник издания, близкий к ОПУ.

УП пишет, есть вероятность, что осенью в отставку может уйти либо весь Кабмин во главе со Шмыгалем или несколько неэффективных министров. По данным издания, во власти присматриваются сразу к пяти вариантам на замену Шмыгалю. Кандидаты такие:

Однако есть вероятность, что Резников останется министром обороны или станет министром юстиции вместо Дениса Малюськи.

Кроме того, на Банковой есть претензии к министру культуры Александру Ткаченко и министру социальной политики Марине Лазебной. Также в окружении президента высказывают претензии к министру иностранных дел Дмитрию Кулебе.

Издание пишет, что министр по вопросам временно оккупированных территорий Ирина Верещук хочет сменить должность после того, как у нее забрали вопрос обмена пленными.

В команде Зеленского также обсуждают сокращение количества министерств с 20 до 12.

Напомним, ранее издание РБК-Украина тоже писало, что перестановки в правительстве возможны ближе к осени.

По информации Politico, Зеленский планирует уволить Ивана Баканова с должности главы Службы безопасности Украины.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал