Как украинцы относятся к территориальным уступкам ради мира и перспективе вытеснения россии – опрос WSJ

Читати українською
89 процентов украинцев считают неприемлемыми территориальные уступки россии ради мирного соглашения. 66 процентов считают, что россию можно вытеснить с захваченных в этом году территорий, 53 процента – со всех оккупированных регионов.
usp-ltd.org

Подавляющая часть украинцев — около 89% — считают неприемлемым достижение мирного соглашения с россией путем уступки территории, которую российские войска захватили в результате полномасштабного вторжения.

Об этом свидетельствует опрос The Wall Street Journal и социологической компании NORC.

Также 81% опрошенных считают, что нельзя вести переговоры о мире с условием оставить россии захваченные территории, включая Крым и Донбасс.

66% опрошенных украинцев заявили, что Украина сможет вытеснить россии с территорий, которые она захватила в этому году, только 10% считают такую перспективу маловероятной.

Чуть более половины опрошенных, около 53%, заявили, что украинская армия может одержать еще более существенную победу, вытеснив россию с территорий, оккупированных в предыдущие годы.

Большинство украинцев считают, что для победы в войне нужно минимум полгода – опросБольшинство украинцев не верят в скорое завершение войны. В победу за несколько месяцев верят четверть опрошенных, за несколько недель – около 6 процентов.

Около 20% украинцев считают, что война будет затяжным конфликтом, 6% – что война закончится соглашением, которое позволит россии сохранить за собой оккупированные части Донбасса и юга страны.

Что касается поддержки Украины западными партнерами, то высокую оценку от украинцев получили Польша (89% удовлетворены), США и Великобритания (73%-77%). Мало удовлетворены украинцы помощью Франции и Германии.

Опрос также зафиксировал, какие личные потери понесли украинцы в ходе полномасштабной войны. Больше половины опрошенных (55%) знаю кого-то, кто погиб в бою, или потеряли члена семьи. Еще треть опрошенных знают людей, вынужденных покинуть свой дом во время боевых действий.

Только треть граждан не испытали каких-либо лишений, связанных с войной, остальные после 24 февраля потеряли работу или доход, или же пережили разлуку с семьей, разрушение дома или имущества, отсутствие медицинской помощи.

По данным опроса, 78% украинцев одобрили реакцию президента Владимира Зеленского на российское вторжение. Только 7% считают, что он плохо справляется в такой ситуации.

Больше украинцев (82%) с начала войны стали негативно относиться к русским.

Опрос проводился 9-13 июня, были опрошены чуть больше тысячи взрослых, которые пользуются украинскими мобильным операторами, проживают в контролируемых Украиной районах или выехали за границу.

Напомним, опрос КМИС, проведенный в мае, также показал, что 82% украинцев считают недопустимыми никакие территориальные уступки для скорейшего достижения мира.

Впрочем, Владимир Зеленский заверил, что Украина не собирается идти на любые территориальные уступки россии.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал