США внесли в черный список пять китайских компаний за поддержку российской армии – FT

Читати українською
Администрация Байдена внесла пять китайских компаний в черный список экспорта за помощь российским военным и оборонным компаниям.

США внесли пять китайских компаний в черный список экспорта за нарушение санкций и оказание поддержки российским военным и оборонным компаниям до и во время вторжения в Украину.

Об этом сообщает Financial Times.

Речь идет о компаниях Connec Electronic, King Pai Technology, Sinno Electronics, Winninc Electronic и World Jetta (HK) Logistics. Фактически американским компаниям запрещено экспортировать компаниям из списка.

США пригрозили Китаю последствиями за попытки помогать россии воевать против УкраиныВ Вашингтоне подозревают Народно-освободительную армию Китая в том, что она тайно оказывает военную помощь российским вооруженным силам

«Сегодняшние действия являются мощным сигналом для юридических и физических лиц по всему миру о том, что если они будут стремиться поддержать россию, США отрежут их», — сказал заместитель министра торговли Алан Эстевес,.

При этом министерство не обвинило китайское правительство или военных в поставках оборудования для российской армии. «Мы не видели, чтобы Китай поставлял россии военную технику или систематически уклонялся от санкций», — заявил представитель Белого дома.

Но решение включить компании в черный список подчеркнуло более широкую обеспокоенность связями между Китаем и россией. Издание пишет, что это первый случай с начала войны в Украине, когда администрация Байдена наказала китайские организации за помощь российским военным.

Напомним, издание The Washington Post со ссылкой на источники писало, что россия как минимум дважды оказывала давление на Китай, чтобы тот предложил новые формы экономической поддержки. В Пекине и хотели бы помочь, но готовы это сделать, только не нарушая западные санкции.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал