Китай угрожает войной в случае признания независимости Тайваня «другими странами»

Читати українською
В этой ситуации Китай не будут интересовать потери, а также риски перерастания конфликта в глобальную или ядерную войну.
Иллюстративное фотоankasam.org

Если страны мира попытаются признать Тайвань независимым государством, Китай расценит это, как поощрение попытки сепаратизма и немедленно вступит в войну, какие потери бы она не сулила, и какие риски бы не несла.

Об этом заявил представитель Министерства обороны Китая У Цянь во время выступления перед журналистами после переговоров министра обороны КНР Вэй Фэнхе с министром обороны США Ллойдом Остином, сообщает УНИАН.

«Если кто-то посмеет отделить Тайвань, китайская армия, не колеблясь, вступит в бой. Любой ценой решительно пресекая всякие сепаратистские попытки независимости Тайваня и решительно защитит национальный суверенитет и территориальную целостность» - сказал он, добавив, что в этой ситуации Китай не будут интересовать потери, а также риски перерастания конфликта в глобальную или ядерную войну.

Напомним, ранее президент США Джозеф Байден заявил, что США готовы применять силу для защиты Тайваня и поддерживают другие государства, чтобы гарантировать, что Китай не сможет вторгнуться в страну.

Китайская республика Тайвань существует с 1950 года, когда Гоминьдан, понеся поражение на территории материкового Китая от просоветских коммунистов Мао Цзэдуна, вынужден был отступить на остров. С тех пор Тайвань существует отдельно от Китая - хотя формально он не провозглашал о своей независимости, а Пекин считает Тайвань территорией КНР. На фоне этого в регионе сохраняется постоянное напряжение. Однако захватить Тайвань военным путем Китай не решается - как минимум потому, что Тайвань вооружен до зубов, а за спиной острова стоят США и их союзники.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал