США и еще четыре страны создали союз для противостояния Китаю

Читати українською
США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Япония создали неформальную группу Partners in the Blue Pacific.
Getty Images

США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Япония создали неформальную группу Partners in the Blue Pacific.

Об этом сообщает сайт Белого дома.

«Эта новая инициатива основывается на нашей давней приверженности региону. Австралия и Новая Зеландия являются регионом и членами Форума тихоокеанских островов; Япония, Великобритания и Соединенные Штаты являются основателями Dialogue Partners. Наши страны поддерживают тесные международные связи с тихоокеанскими островами и являются давними партнерами в развитии, что отражено в нашей совокупной помощи развитию региона в размере 2,1 миллиарда долларов», – говорится в сообщении.

Целью Partners in the Blue Pacific является помочь малым островным государствам, таким как Фиджи, Палау, Самоа и Маршалловы Острова, в решении проблем от изменения климата до незаконного вылова рыбы.

Американский чиновник отметил Financial Times, что эта схема знаменует усиленные усилия по противодействию китайским инициативам. В частности эти страны хотят увеличить свое присутствие в регионе, где Китай стремится укрепить экономические и военные связи.

Напомним, представитель Министерства обороны Китая У Цянь заявил, если страны мира попытаются признать Тайвань независимым государством, Китай расценит это, как поощрение попытки сепаратизма и немедленно вступит в войну, какие потери бы она не сулила, и какие риски бы не несла.

В Пентагоне отмечают, что Китай использует все более агрессивный подход к территориальным претензиям. Однако США и дальше будут поддерживать Тайвань.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал