Евросоюзу пора отказаться от политики единогласия – Боррель

Читати українською
Принцип единогласия вредит, если решение нужно принять безотлагательно. Одна страна может заблокировать решение остальных, это недопустимо
Жозеп БоррельReuters

Европейскому Союзу пора отказаться от практики единогласного одобрения решений, если речь идет о стратегически важных и судьбоносных вопросах. Эта практика устарела и должна исчезнуть.

Об этом написал высокий представитель Евросоюза по вопросам дипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге.

Российские танкеры обходят санкции, благодаря Индии, ОАЭ и Либерии – СМИБлагодаря определенным схемам обхода санкций, российские танкеры по-прежнему могут перевозить нефть и продавать ее в Европу

«По мере того, как мы оживляем расширение ЕС, мы должны приложить аналогичные усилия для реформирования ЕС и процесса принятия решений. Это означает сокращение сферы действия правила единогласия во внешней политике и других сферах, чтобы принимать больше решений квалифицированным большинством голосов» - сказал он.

Боррель напомнил, что принцип единогласия в политике дорого обошелся Евросоюзу. Часто приходилось долго согласовывать какие-то решения из-за сопротивления отдельных стран. В частности, шестой пакет санкций против россии вводился так долго только потому, что его блокировала одна страна.

Седьмой пакет санкций ЕС против россии нужен как можно скорее – ЗеленскийПрезидент отмечает, что россия должна в полной мере ощутить все последствия за развязывание войны против Украины

Вопрос того, принимается ли решение единогласно, или большинством голосов, имеет очень большое значение, считает Боррель. Если страны знают, что решение принимается большинством голосов, у них есть стимул идти на компромиссы и вести переговоры. Если же страны знают, что одна из них может заблокировать решение большинства, у них нет желания идти на компромиссы - вместо этого они начинают давить на другие страны ЕС, блокируя решение и фактически осуществляя шантаж. В последнее время такие ситуации происходят слишком часто и это недопустимо.

Напомним, 2 июня послы Европейского союза одобрили шестой пакет санкций против россии. Правда, из списка исключили патриарха Кирилла, за которого вступилась Венгрия; почему католическая страна внезапно вступилась за православного патриарха - история умалчивает.

Также Венгрия активно блокировала нефтяное эмбарго и требовала для себя денег и преференций. Более того, 24 июня в Венгрии заявили, что Европейский союз должен прекратить вводить санкции против россии, а вместо этого настаивать на прекращении огня и начале переговоров.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал