Какие повестки сейчас раздают в Украине, кому и где их могут выдать: основное

Читати українською
Раздача повесток на пляжах, рынках, в очередях и так далее не является чем-то незаконным и вполне укладывается в логику мобилизационных мероприятий
Иллюстративное фотоFacebook

В Украине действует военное положение и проводится всеобщая мобилизация военнообязанных в ряды Вооруженных сил. Поэтому любой гражданин Украины, вне зависимости от того, к какой очереди мобилизации он принадлежит, может получить повестку.

Об этом сообщает Апостроф.

Вручение повестки на улице или на блокпосту не противоречит закону – ЦПД при СНБОТакже в ЦПД предостерегают от неявки в военкомат, либо попыток уклонения от прохождения воинской службы. За первое грозит весомый штраф, за второе - тюремный срок

По словам начальника управления персонала штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Романа Горбача, из-за войны сейчас понятие какой-либо очереди мобилизации исчезло, как таковое. Военкоматы могут выдать повестку любому человеку - вне зависимости от того, годен он к службе в армии, или не годен. А раздача повесток на пляжах, рынках, в очередях и так далее не является чем-то незаконным и вполне укладывается в логику мобилизационных мероприятий.

«Если по моим словам кто-то понял, что есть какие-то разграниченные очереди, то их нет. Сначала мобилизовали резервистов. Затем — другие категории. Вообще есть такое понятие как очереди. Но его можно было бы применять, если бы была какая-нибудь подготовка, а здесь подготовки нет, была открыта необъявленная агрессия, и здесь никаких очередей нет» - сказал он.

В ВСУ рассказали, законно ли вручать повестки на блокпостахЗакон не запрещает вручение повестки в любом месте после установления личности. Поэтому их можно выдавать, как по месту жительства или работы, так и на улице или блокпосту.

Адвокат Иван Либерман сказал изданию, что получить повестку сейчас можно даже на границе. По утверждению адвоката, сейчас правоохранители серьезно работают по военнообязанным украинцам, которые пребывают за границей; мужчины от 18 до 60 лет, которые по какой-то причине возвращаются в Украину, на границе получают выбор: либо уголовное преследование, либо повестка в Вооруженные силы.

Однако в западном межрегиональном управлении Министерства юстиции подчеркнули, что получение повестки вовсе не означает того, что человека моментально призовут в армию; повестка может вручаться и по другому вопросу. В Украине есть четыре вида повесток:

  • повестка для уточнения учетных данных военнообязанного; повестка для прохождения врачебной комиссии, т.е. медосмотра с дальнейшим определением, годен ли человек для службы в армии;
  • повестка, которая призывает человека на военную службу;
  • мобилизационное распоряжение, которое вручается только военнообязанным и обязывает их прибыть в военкомат в течение 24 часов с начала мобилизации.

При этом игнорирование любой повестки может расцениваться согласно ст. 336 УК Украины - уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, что чревато пятью годами за решеткой.

Напомним, на данный момент в Минобороны не рассматривают вопрос о проведении мобилизации женщин, а новости о возможном их привлечении к войску являются ни чем иным, как фейком, распространяемым российскими пропагандистами.

Ранее в Раду подали законопроект, которым предлагается расширить перечень людей, не подлежащих призыву во время мобилизации на украинцев, чьи родные погибли на войне с россией.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал