В Раде предлагают не мобилизовать еще одну категорию украинцев — кого это касается

Читати українською
В Парламент подали законопроект, которым предлагается расширить перечень украинцев, не подлежащих призыву во время мобилизации.
Иллюстративное фотоinlviv.in.ua

В Парламент подали законопроект, которым предлагается расширить перечень людей, не подлежащих призыву во время мобилизации на украинцев, чьи родные погибли на войне с россией.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Отмечается, что 22 июня в Раду внесли законопроект №7481 «О мобилизационной подготовке и мобилизации» по расширению перечня лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации».

Вручение повестки на улице или на блокпосту не противоречит закону – ЦПД при СНБОТакже в ЦПД предостерегают от неявки в военкомат, либо попыток уклонения от прохождения воинской службы. За первое грозит весомый штраф, за второе - тюремный срок

В проекте закона предлагают признать, что военнообязанные женщины и мужчины, чьи близкие родственники «погибли или пропали без вести при осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии российской федерации в Донецкой и Луганской областях, а также во время обеспечение нацбезопасности и обороны, отпор и сдерживание вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения» не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.

Речь идет о таких родных: муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабушка или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра.

В то же время, в пояснительной записке отмечается, что проект закона разработан из-за необходимости «предусмотреть положения закона, которые позволяли бы получить отсрочку лицам, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести не только во время проведения антитеррористической операции, а также во время операции Объединенных сил и во время действия военного положения».

Напомним, что в МВД прокомментировали вручение повесток за отдельные нарушения закона.

Ранее в Минобороны рассказали, стоит ли вопрос о мобилизации женщин.

Также напомним, что есть вероятность, что в скором времени будет решен вопрос с выездом военнообязанных мужчин за пределы Украины во время военного положения.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал