Электронные сигареты нельзя будет курить в общественных местах: где именно и какие будут штрафы

Читати українською

Сегодня, 31 мая, отмечается Всемирный день без табака. В Украине, по данным МОЗ, ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, умирает 85 тысяч украинцев. В июле должны вступить в силу некоторые законодательные изменения, направленные на уменьшение этого риска. Так, электронные сигареты, IQOS и glo приравнены к обычным сигаретам, и их нельзя будет курить в общественных местах. Где именно и какие будет штрафы за нарушения – на инфографиках от Центра демократии и верховенства права.

Изменения содержатся в законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины об охране здоровья населения от вредного влияния табака» и вступят в силу с 11 июля.

Электронные устройства для курения будет запрещено использовать в общественных местах, в частности, кафе, барах, ресторанах, летних площадках, такси, вокзалах, аэропортах, остановках общественного транспорта, лифтах, подземных переходах, местах общего пользования жилых домов, детских площадках и так далее.

С 11 июля электронные устройства для курения будет запрещено использовать в общественных местах. В каких именно и какие грозят штрафы за нарушения – на инфографиках.
Где будет запрещено курить электронные сигаретыЦентр демократии и верховенства праваИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

За нарушение правил продаж и мест для курения будут штрафовать:

  • За продажу IQOS/glo и электронных сигарет несовершеннолетним – грозит 1020 грн штрафа, за повторное нарушение – 10,2 тыс. грн;

  • за курение электронных сигарет, IQOS/glo, кальянов в общественных местах (кроме кафе, баров, ресторанов) – 1000 грн, за повторное нарушение – 10 тыс. грн;

  • за курение в кафе, барах, ресторанах (для владельцев заведений) – 3000 грн, за повторное нарушение – 15 тыс. грн.

С 11 июля электронные устройства для курения будет запрещено использовать в общественных местах. В каких именно и какие грозят штрафы за нарушения – на инфографиках.
Штрафы за нарушение законаЦентр демократии и верховенства праваИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Напомним, «антитабачный» законопроект был принят парламентом 16 декабря прошлого года. Что предусматривает закон, можно посмотреть на инфографике «Слово и дело».

По данным исследования, в среднем один курящий украинец за год тратит на сигареты 823 доллара при средней цене пачки в 2,26 доллара.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал