Оккупанты не дают уехать жителям Высокополья, поселок на грани выживания

Читати українською
Жители поселка Херсонщины страдают от постоянных обстрелов, пыток и репрессий. Оккупанты также не выпускают их на подконтрольные Украине территории.

Жители поселка Высокополье Херсонской области сидят без лекарств и продуктов, страдают от пыток и репрессий со стороны оккупационных войск российской федерации. Им не дают эвакуироваться.

Об этом сообщает уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

«Без лекарств и продуктов, подвергаясь пыткам и репрессиям, вынуждены выживать жители поселка Высокополье Херсонской области. В результате вражеских обстрелов из «Градов» поселок на границе с Днепропетровской областью находится без электричества, газа и питьевой воды. В Высокополье разрушены все административные здания, не хватает продовольствия и детского питания. Еще одна проблема жителей – отсутствие лекарств. В поселке много инсулинозависимых, онкобольных, людей с заболеванием щитовидной железы», – отмечает Денисова.

По ее словам, местные жители сообщают о гибели 25 мирных жителей Высокополья. Люди пытаются покинуть опасную зону на собственном автотранспорте, но из-за запрета выезда со стороны оккупантов и нехватки топлива сделать это почти невозможно.

«В Херсонской области сложилась критическая ситуация с эвакуацией мирных жителей из зоны активных боевых действий и ввозом гуманитарных грузов. Несмотря на то, что Украина использует все возможности для спасения людей, безопасных путей становится все меньше из-за препятствования оккупантов», – подчеркивает омбудсмен.

Поэтому Денисова обратилась к международным организациям с требованием повлиять на оккупантов и зафиксировать установленные нарушения.

Напомним, 28 мая в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщили, что в результате наступления украинских войск в Херсонской области российские оккупанты понесли потери и заняли оборону на невыгодных рубежах.

Некоторые подробности контрнаступления ВСУ сообщил советник главы Херсонской военной администрации.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал