Уничтожение крейсера «Москва»: в россии хотят признать погибших матросов «жертвами катастрофы»

Читати українською
Российское флотское командование требует от родственников погибших моряков подписать документы, что погибшие - жертвы катастрофы, а не успешной атаки Украины на корабль
Ракетный крейсер «Москва»Википедия

Родителям военнослужащих срочной службы, которые погибли на российском ракетном крейсере «Москва», настоятельно рекомендуют подписать документы о том, что их сыновья погибли якобы в результате неназванной катастрофы.

Об этом сообщает Новая Газета со ссылкой на рассказ матерей двух матросов-срочников, которые погибли на крейсере.

«Москва» утонула: как и почему погиб флагман российского Черноморского флотаПотеря россиянами крейсера Москва – первая в мире с 1982 года потеря корабля первого класса в боевых условиях. Антон Корж анализирует, по каким причинам случилось невозможное и как следует расценивать гибель флагманского корабля противника.

«Нам сообщили, что мой сын входит в список без вести пропавших военнослужащих. При этом в письменном виде эта информация не предоставлялась. Мы также обращались в Военный комиссариат Республики Крым и 29 апреля получили ответ: «Извещаю вас с прискорбием о том, что ваш сын Муртазаев Мухаммед Серверович, проходивший военную службу по призыву, пропал без вести в результате катастрофы в открытом море на ракетном крейсере «Москва» 13 апреля 2022 года» - рассказала мать пропавшего без вести российского матроса Мухаммеда Муртазаева.

Женщина также рассказала, что на встрече с командованием флота родственникам заявили - крейсер никакого участия в боевых действиях не принимал и якобы вообще находился в нейтральных водах.

О том же самом рассказала мать другого матроса срочной службы. Она подтвердила, что командование требует подписать документы, что погибшие российские моряки - жертвы катастрофы, а не успешной атаки Украины на корабль.

Экипаж затонувшего крейсера «Москва» мог более чем наполовину состоять из срочников – СМИНа затонувшем крейсере Москва экипаж мог на две трети состоять из срочников, в целом около 300 человек.

«Приглашают это заявление подписать и говорят, что есть свидетели, которые видели, как сын находился на крейсере в тот день, но куда он исчез, никто не видел. У меня у самой этого нет на руках, я даже за ним не пошла и сказала, что ничего подписывать не буду. А мне звонят и говорят, что уже три семьи подписали заявление, тоже приходите напишите, чтобы сразу в суд, чтобы долго не затягивали. Меня даже не спросили, готова ли я такое заявление подписать, что я добровольно признаю своего сына погибшим. Даже не погибшим. Там написано «умершим в результате катастрофы» и не прописано, что он участник этой операции» – рассказала она.

Напомним вечером 13 апреля был нанесен ракетный удар по российскому крейсеру «Москва», участвовавшему в захвате острова Змеиный. После удара на корабле сдетонировал боекомплект и начался пожар. Удар по крейсеру нанесли украинскими противокорабельными ракетами РК-360МЦ «Нептун».

Несмотря на все попытки российских оккупантов спасти корабль, вечером 14 апреля минобороны россии вынуждено было признать, что ракетный крейсер «Москва» все-таки пошел на дно.

По предварительным данным, на борту крейсера погибло не менее 37 человек, примерно 100 получили ранения. Всего на корабле было около 500 членов экипажа. Однако в россии признали потерю только одного члена экипажа крейсера.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал