Австрия выдвинула россии ультиматум касательно газа – Kronen Zeitung

Читати українською
Российскому Газпрому придется либо соглашаться на требование Вены, либо остаться без своего крупнейшего европейского хранилища газа
Карл НехаммерGetty Images

Австрия фактически выдвинула россии ультиматум касательно газа. Российский газовый монополист «Газпром» лишится своих крупнейших газовых хранилищ в австрийском Зальцбурге, если они не будут заполняться газом.

Об этом заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер в интервью австрийскому изданию Kronen Zeitung.

«Если российский «Газпром» не заполнит наши самые большие хранилища газа, то мы у него их заберем для других поставщиков» - сказал он.

Нехаммер отметил, что не является сторонником национализации частной собственности, даже в том случае, когда эта собственность принадлежит россии. Однако в связи с нелегкой ситуацией в экономике и энергетике австрийские власти должны быть на законодательном уровне готовы вмешаться там, где это будет необходимо.

Российский газовый монополист владеет в Австрии газохранилищем Haidach. Оно располагается в Зальцбурге, на месте истощенного месторождения. Сейчас хранилище объемом в 2,4 млрд кубометров газа пустует.

Напомним, из-за форс-мажорных обстоятельств Украина с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через ГИС «Сохрановка» в Луганской области, которая оказалась на оккупированной россией территории. Речь идет о трети общего объема транзита в Европу, российский «Газпром» об этом уведомили.

Биржевые цены на газ в Европе выросли почти на 20% на фоне сокращения транзита через Украину - на данный момент цены превысили отметку в 1200 долларов.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал