В Болгарии рассказали о сроках отказа от российской нефти

Читати українською
Болгария должна стать исключением из европейского эмбарго на российскую нефть, поскольку имеет почти полную зависимость.

Болгария сможет диверсифицировать импорт нефти и избавиться от зависимости от страны-агрессора только через два года.

Об этом сообщает BNR, со ссылкой на заявление главы правительства Болгарии Кирилла Петкова после разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Согласно его словам, Болгария должна стать исключением из европейского эмбарго на российскую нефть, поскольку в настоящее время ее зависимость составляет 95%. Также он напомнил, что ранее россия прекратила поставки своего газа в Болгарию, а соответственно София уменьшила финансирование режима путина.

Прекращение поставок газа в Польшу и Болгарию станет аргументом в пользу газового эмбарго – ЧехияПо мнению премьер-министра Чехии, сложившаяся ситуация - прекрасный аргумент в пользу того, почему нужно срочно изживать зависимость от российского газа

Ожидание Болгарии избавиться от зависимости от российской нефти связано со строительством нового терминала в Греции.

«Мы сейчас говорим о возможности приобретения акций греческих портов. Я считаю, что очень быстро вместе с Грецией мы должны инвестировать в возможность – север-юг, чтобы поставить инфраструктуру, которая даст нам такую ​​возможность. Как мы считаем, два года является достаточным периодом, чтобы при интенсивной работе избавиться от той зависимости, которую мы имеем сейчас», - утверждает Петков.

При этом, показательно то, что требование Болгарии может поддержать и Германия. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев по результатам визита в Берлин, где он встретился с канцлером Олафом Шольцом и президентом Франком-Вальтером Шайнмайером.

«Что касается диверсификации газа, то для этого нужно время и много усилий, чтобы построить необходимую инфраструктуру с новыми контрактами. И что важнее, мы имеем полное понимание и поддержку немецкой стороны по исключению для Болгарии в вопросе эмбарго для импорта нефти», - заявил болгарский президент.

Ранее сообщалось, что Болгария и Польша ранее отклонили требование кремля оплачивать поставки газа в рублях, заявив, что не станут нарушать санкции против россии.

Напомним, что Болгария осудила вторжение россии в Украину, проголосовала за поддержку санкций Европейского Союза против россии и приняла уже более 90 тыс. украинских беженцев.

Также напомним, что Болгария поможет с ремонтом украинской военной техники.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал