Генштаб ВСУ сообщил о ситуации на фронтах по состоянию на 75-й день войны

Читати українською
В акваториях Черного и Азовского морей корабли черноморского флота россии продолжают выполнять задачи по изоляции района боевых действий и ведению разведки.
Иллюстративное фото

Враг ведет активные действия на востоке Украины, по всей территории государства сохраняется высокая вероятность ракетных ударов.

Об этом говорится в оперативной информации по состоянию на 18 часов 9 мая, обнародованной Генеральным штабом ВСУ.

«Противник проводит наступательные действия на востоке нашего государства с целью установления полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей и содержания сухопутного коридора между указанными территориями и оккупированным Крымом. Наибольшая активность оккупантов наблюдается на Слобожанском и Донецком направлениях. Сохраняется высокая вероятность нанесения ракетных ударов по объектам гражданской и военной инфраструктуры на всей территории Украины», - отмечается в сообщении.

ВСУ начали использовать гаубицы М777: первые выстрелы по оккупантам на востокеУкраинские военные уже начали использовать американские гаубицы М777 против российских оккупантов. Видео первых выстрелов.

Согласно данным Генштаба, на Северодонецком направлении продолжается бой за Рубежное. Противник пытается улучшить тактическое положение, захватить город и создать благоприятные условия для дальнейшего развития наступательных действий в направлениях населенных пунктов Лиман и Северодонецк.

Кроме того, враг предпринял неудачную попытку штурма населенного пункта Воеводовка. Успеха не было и отошел на ранее занятые позиции.

На Лиманском направлении захватчики пытаются с боем продвинуться в районах населенных пунктов Александровка и Шандриголово.

На Бахмутском направлении безуспешно вели боевые действия в районе населенного пункта Тошковка.

На Авдеевском направлении враг пытается улучшить тактическое положение в районах населенных пунктов Новоселовка, Новоселовка Вторая, Верхнеторецкое. Боевые действия продолжаются.

На Новопавловском и Запорожском направлениях определенные подразделения противника проводят перегруппировку войск с целью подготовки к дальнейшим активным действиям. Ожидается наращивание указанной группировки за счет подразделений, выполнявших задания в районе города Мариуполь, отметили в Генштабе.

Войска рф пытаются отрезать возможные выходы защитникам «Азовстали»В Мариуполе вокруг Азовстали идут ожесточенные бои. Российские оккупанты пытаются перекрыть все пути отхода бойцам Азова.

На Волынском и Полесском направлениях противник активных действий не проводил, признаков формирования наступательных группировок не обнаружено.

На Северском направлении обстановка изменений не претерпела. Враг содержит на пунктах пропуска и в приграничных районах Брянской и Курской областей российской федерации наряды пограничной службы федеральной службы безопасности. Проводит инженерно-фортификационное оборудование оборонных позиций вблизи государственной границы Украины.

На Слобожанском направлении враг наступательных действий также не проводил. Ведет оборону. Основные усилия продолжает сосредоточиваться на недопущении продвижения украинских войск в направлении государственной границы Украины.

На Изюмском направлении идет пополнение захватчиками запасов материально-технических средств, подготовка подразделений для проведения дальнейших наступательных действий на направлениях Изюм - Барвенково и Изюм - Славянск. Противник ведет воздушную разведку.

На Южнобужском и Таврическом направлениях противник проводит перегруппировку имеющихся подразделений с целью улучшения тактического положения своих войск. Наращивает системы огневого поражения и противовоздушной обороны, усовершенствует инженерное оборудование позиций. Для недопущения переброски подразделений Сил обороны Украины на другие направления, их сковывание, проводит демонстративные действия.

В Минобороны рассказали, сколько авиация оккупантов нанесла ударов по Украине за суткиНа данный момент наибольшая активность захватчиков наблюдается на Донецком и Слобожанском направлениях.

На Бессарабском направлении в Приднестровском регионе Республики Молдова обстановка осталась без изменений.

В акваториях Черного и Азовского морей корабли черноморского флота россии продолжают выполнять задачи по изоляции района боевых действий и ведению разведки.

В Генштабе отметили, что практически вдоль всей линии столкновения противник продолжает применять все средства артиллерии и авиацию для обстрелов позиций украинских войск, разрушения гражданской и военной инфраструктуры. В городе Мариуполь, несмотря на объявленный «режим тишины», возобновил обстрелы и штурмовые действия завода «Азовсталь».

На временно захваченных территориях Украины враг продолжает проведение мер административно-полицейского режима. Осуществлена ​​имитация празднования так называемого «дня победы» для российских средств массовой информации в отдельных захваченных населенных пунктах.

Напомним, глава Луганской ОВА рассказал, о ситуации в регионе и где сейчас ВСУ держат оборону.

Накануне в Генштабе рассказали, в направлении каких населенных пунктов собираются наступать оккупанты.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал