Оккупанты проводят «фильтрацию» украинцев на захваченных территориях – Денисова

Читати українською
Оккупационные войска проводят допросы украинцев в городских и районных отделах так называемых МВД ДНР и МВД ЛНР.

Оккупационные войска российской федерации проводят «фильтрацию» граждан Украины, которых принудительно вывезли или которые самостоятельно выехали на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом сообщает уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

«Согласно полученной от партнерских правозащитных организаций информации, оккупантами создана разветвленная сеть мест для «фильтрации» украинцев. На временно оккупированной территории в Донецкой области фильтрацию проводят в городских и районных отделах так называемого «МВД ДНР» в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Старобешове, Мангуше, Бугасе, Безымянном, а также в фильтрационных лагерях в Докучаевске, Никольском, Мангуше, Безымянном, Яремче (Мангушевский район), в Донецком следственном изоляторе (для фильтрационных мероприятий выделен отдельный этаж), где процедура фильтрации более жесткая», – отмечает Денисова.

По ее словам, такие же «фильтрации» проводятся и в городских и районных отделах так называемого «МВД ЛНР», а также в «фильтрационных лагерях» в Перевальском районе Луганской области, расположенном на базе бывшей Чернухинской исправительной колонии № 23 (для «фильтрационных» мер выделен отдельный этаж).

Как утверждает омбудсмен, «фильтрации» подвергают украинцев, вывезенных или самостоятельно покинувших населенные пункты, где ведутся боевые действия или попали под временную оккупацию.

«Эта процедура проводится перед принудительной депортацией в РФ. Не подлежат «фильтрации» жители, имеющие паспорта псевдо государственных образований «ЛДНР» и РФ. Целью «фильтрации» является проведение переписи уцелевшего населения для зачистки неблагонадежных в соответствии с предоставленными коллаборантами списками работников государственных учреждений, коммунальных служб, участников АТО/ОСС, украинских активистов и проверка людей на лояльность российским властям», – подчеркивает Денисова.

По ее информации, в рамках «фильтрации» представители псевдореспублика, сотрудники российской Федеральной службы безопасности допрашивают граждан, проводят процедуру дактилоскопии, проверяют мобильные телефоны – контакты, переписку, фото, видео, активность в социальных сетях на предмет «лайков и репостов» проукраинских страниц. Также производят осмотр тела на наличие татуировок. Некоторым людям приходится ждать эту процедуру несколько суток.

«В случае прохождения «фильтрации» человеку выдается «пропуск», позволяющий передвигаться по территории самопровозглашенных «ЛДНР». В дальнейшем граждан Украины отправляются в экономически депрессивные районы России. При этом украинцы получают документы, запрещающие выезд из российских регионов в течение двух лет. Граждан, не прошедших «фильтрацию», увозят в неизвестном направлении. Никакой информации о них нет», – добавила Денисова.

Она сообщила, что в фильтрационные лагеря помещаются мужчины призывного возраста, чаще всего участники АТО/ООС, бывших военнослужащих и правоохранителей, проукраинских активистов. Одной из целей помещения и содержания мужчин в этих лагерях является пополнение обменного фонда. Там все мужчины подвергаются пыткам и издевательствам, содержатся в бесчеловечных условиях.

По мнению Денисовой, такие действия оккупантов подпадают под определение геноцида и преступлений против человечности. Потому она обратилась в соответствующие органы.

Напомним, российские оккупанты незаконно депортировали 181 тысячу украинских детей в захваченные территории или в россию. Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что количество депортированных в рф украинцев сравнимо с количеством жителей Таллина.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал