Под обстрелами оккупантов погиб известный украинский журналист Александр Махов

Читати українською
О гибели Махова сообщили телеканал Украина 24 и главред канала иновещания UATV Алексей Мацука. Именно для этих телеканалов военкор на протяжении многих лет освещал события на передовой.
Facebook/Oleksandr Makhov

Военнослужащий Вооруженных сил Украины Александр Махов погиб под вражеским обстрелом 4 мая. Он работал военным корреспондентом телеканала «Дом».

Об этом сообщает Telegram-канал «Мацука сообщает».

Как говорится, о гибели Махова сообщили телеканал «Украина 24» и главред канала иновещания UATV Алексей Мацука. Именно для этих телеканалов военкор на протяжении многих лет освещал события на передовой.

«Он наш герой, «военкор Махов», как он сам себя называл при первых встречах, а мы до 24 февраля 2022 года всей редакцией пытались отговорить его от занятий именно военной журналистикой и переключиться на документальную публицистику. Но суть характера Саши проявилась в первые же дни войны – он, как всегда, четко, собранно и по-армейски выдержанно сообщил редакции, что идет на фронт», – рассказал Мацука.

Рейтинг свободы прессы: какое место занимала Украина в 2002-2020 годахМесто Украины в рейтинге свободы прессы от Репортеров без границ за последние 19 лет – на инфографике.

После начала полномасштабной агрессии россии Махов ушел на фронт.

«Буду биться и убивать – сколько буду иметь сил», – написал тогда журналист в Facebook.

При этом, позже об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении.

«Сегодня погиб известный журналист Александр Махов. В Харьковской области, в боях под Изюмом. Ему было 36 лет. Мои искренние соболезнования близким, друзьям. Пусть его сын Владислав знает: россия ответит за смерть. Мы обязательно одержим для Украины победу. Уверен, это была мечта Александра. Мы ее реализуем. Вечная память ему и всем нашим героям, отдавшим жизнь за Украину!», - сказал украинский лидер.

Напомним, что стало известно количество убитых украинских и иностранных журналистов с начала вторжения рф.

В МИД напомнили, что недавно жертвой вооруженной агрессии россии стала журналистка «Радио Свобода» Вера Гирич. Она была убита в доме в центре Киева, куда попала российская ракета.

Также напомним, что за год Украина потеряла девять позиций в мировом индексе свободы прессы.

На инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какое место в рейтинге свободы прессы Украина занимала в 2012-2021 годах, а также кто был лидером и аутсайдером в рейтинге.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал