Эксперт оценил, сколько россии стоит месяц войны с Украиной

Читати українською
Месяц боевых действий в Украине обходится россии в 623 млрд долларов, это дорого по сравнению с другими войнами. Такими темпами россии хватит на месяц-два, считает эксперт.
Getty Images

Один месяц боевых действий в Украине обходится россии в 623 миллиарда долларов. За месяц россияне потратили на войну больше, чем американцы во Вьетнаме.

Об этом в интервью НВ рассказал военный эксперт Виталий Кевлюк.

При лучших сценариях возвращение РФ к уровню потребления 2021 года займет десятилетия – экономистПрофессор Чикагского университета и Высшей школы экономики РФ Сонин считает, что России понадобится 20-30 лет на восстановление прежнего уровня жизни.

«Перед войной, продолжительность которой [россиянами предварительно] оценивалась в 72 часа, были обещаны выплаты каждой семье погибшего военнослужащего 7,4 млн рублей одномоментно, да еще 5 млн несколькими выплатами, а каждому раненому – 3 млн рублей. Все это вполне могло быть покрыто бюджетом МО, исходя из минимальных потерь, которые ими предусматривались на этапе планирования вторжения. Если взять число убитых/раненых, который обнародует наш Генштаб (считаю, что он сильно не ошибается), то должок кремлевской банды перед оккупационным контингентом и его родственниками составляет 3,5 млрд долларов (200 млрд рублей семьям погибших и 144 млрд рублей — раненым). Уничтоженная нами боевая техника западными экспертами оценена в 6 млрд долларов. Добавляем 20 млрд долларов на операционные расходы (ремонт, запчасти, горючее и т. д.). В общей сложности где-то 623 млрд долларов за один месяц», – посчитал Кевлюк.

Эксперт рассказал, что расходы по ведению регионального конфликта средней или низкой интенсивности составляют миллиард долларов в сутки: горючее, выплаты военным, выплаты семьям погибшим и раненым, боеприпасы, запчасти и материалы, медицинская помощь.

По словах Кевлюка, в ценах 2019 года стоимость войны США в Персидском заливе составила 116,6 млрд долларов (за 7 месяцев), война в Корее – 389,9 млрд долларов (37 месяцев), война во Въетнаме – 843,6 млрд долларов (17 лет и 9 месяцев), вторая Иракская компания – 1,01 трлн долларов (7 лет и 5 месяцев).

При этом, по данным российской «Независимой газеты», пятидневная война против Грузии стоила россии около 520 млн долларов. Это 104 млн в сутки, в то время как в Украине россия тратит около 20 млрд в сутки.

«Расходы ВС РФ за первые 30 суток боев сопоставимы с объемами золотовалютных резервов РФ. Сугубо с финансовой точки зрения и с учетом нарастания кризисных явлений (следствие санкций) боевые действия такой интенсивности РФ сможет вести месяц-два, а если переведет конфликт в стадию низкой интенсивности — еще до двух месяцев», – считает эксперт.

Напомним, по данным Bloomberg, уже через две недели после вторжения в Украину россию начал накрывать самый масштабный кризиса с начала 90-х. ВВП россии сократился на 30 млрд долларов, или 9% в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал