Зеленский выступил перед парламентом Норвегии и попросил оружие против кораблей

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 30 марта, выступил перед парламентом Норвегии.
president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в среду, 30 марта, выступил перед парламентом Норвегии. Главной темой стала война в Украине, в частности - ситуация в Черном море.

В своем выступлении Зеленский напомнил, что украинские порты на Черном и Азовском морях заблокированы рф с первого дня ее вторжения.

Харьков обстреливали ракетами из кораблей рф в Черном море – ОГАРоссия обстреляла центр Харькова ракетами типа Калибр, выпущенными из кораблей чф рф в Черном море.

«Около 100 кораблей не могут выйти в Средиземное море. Некоторые судна были просто захвачены. Это пиратство ради кражи грузов. Несколько суден подверглись огневому удару. Но блокада портов была реализована РФ не просто силами флота. Они заминировали море. И теперь мины установлены российскими силами и дрейфуют морем. Это опасность для всех, для любых суден любой страны в Черноморском регионе», - заявил Зеленский.

Он напомнил, что одну из этих мин удалось обезвредить в Босфоре, другую – возле границы Болгарии, третью – у побережья Румынии.

«И не хочется даже представлять, что будет, если одну из таких мин не удастся вовремя обезвредить. Кто тогда пострадает?», - заявил Зеленский.

По его словам, преступность действий рф на море заслуживает отдельного внимания. Зеленский также попросил Норвегию предоставить передвижные зенитно-ракетные комплексы и противокорабельные ракеты.

«Свобода должна быть вооружена не хуже тирании... Я хочу назвать четко, что нам нужно. В частности, противокорабельное вооружение - ракеты Гарпун, а также противовоздушные системы NASAMS. Кроме этого, мы нуждаемся в средствах поражения бронетехники, артиллерийских систем. Все оружие, которым вы можете помочь нам, будет использовано только для защиты нашей свободы и вашей свободы», - отметил Зеленский.

Кроме того, президент Украины отметил, что Норвегия может сделать определяющий взнос в энергетическую безопасность Европы.

Напомним, 24 марта, в порту Бердянска ВСУ уничтожили крупный десантный корабль «Саратов» Черноморского флота рф, который был загружен техникой врага.

Ранее Зеленский попросил у Израиля системы ПВО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: