В США сомневаются, назначил ли путин командующего войной в Украине – CNN

Читати українською
США не смогли определить, есть ли в россии военный командующий, ответственный за ведение войны в Украине. Его отсутствие могло бы объяснить неумелое наступление войск.

США не смогли определить, назначила ли россия военного командующего, ответственного за руководство войной в Украине.

Об этом пишет CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

Именно этот фактор, по мнению военных чиновников, вероятно, является ключевым в «неловкости и дезорганизации» российского вторжения.

По словам двух представителей Минобороны США, без высшего командования в театре военных действий в Украине подразделения из разных военных округов России скорее соревнуются за ресурсы, чем координируют свои действия.

Если война в Украине затянется, Путин может пригрозить ядерными ударами – Минобороны СШАПутин может угрожать Западу ядерным оружием, если война в Украине затянется, считают в Пентагоне. Таким образом Россия может принудить к проведению переговоров на своих условиях.

Подразделения, которые участвуют в наступлении, не смогли достигнуть слаженности и, по сути, действуют независимо друг от друга, не имея всеобъемлющего оперативного плана.

CNN также пишет, что у российских военных, похоже, серьезные проблемы со связью. Солдаты и командиры иногда использовали коммерческие сотовые телефоны и другие незащищенные каналы связи, чтобы общаться друг с другом, что облегчало перехват их сообщений и помогало Украине определять цели для собственных контрударов.

Все это привело, по словам источников, к разрозненной, временами хаотичной операции.

«Одним из принципов войны является «единство командования». Это означает, что кто-то должен нести общую ответственность — координировать огонь, руководить тыловым обеспечением, задействовать резервные силы, измерять успехи (и неудачи) различных «крыльев» операции и корректировать действия на основе этого», – объяснил военный аналитик, генерал-лейтенант в отставке Марк Хертлинг.

Издание подчеркивает, что были случае, когда россия обнародовала такую информацию, но в данном случае минобороны не упоминало главнокомандующего действиями в Украине. На запрос CNN тоже не ответили.

Хертлинг добавил, что россия могла назначить командующего непублично, но судя по действиям армии, «он некомпетентен».

Напомним, по данным The Wall Street Journal, Кремль переходит к новой стратегии войны – заставить Киев принять претензии россии на южные и восточные территории Украины.

Ранее директор ЦРУ Уильям Бернс говорил, что Путин соглашается на переговоры с Украиной по «тактическим причинам», потому что у него нет «четкой конечной цели» своего вторжения.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал