Если война в Украине затянется, Путин может пригрозить ядерными ударами – Минобороны США

Читати українською
Путин может угрожать Западу ядерным оружием, если война в Украине затянется, считают в Пентагоне.  Таким образом Россия может принудить к проведению переговоров на своих условиях.

Президент России Владимир Путин может пригрозить Западу применением ядерного оружия, если сопротивление Украины вторжению продолжится, вызывая новые потери РФ.

Об этом говорится в докладе по мировым угрозам, составленном разведывательным управлением Пентагона, передает Bloomberg.

«Продолжительная оккупация части украинской территории угрожает подрывом личного состава российских вооруженных сил и сокращением их модернизированного арсенала вооружений, в то время как последующие экономические санкции, вероятно, ввергнут Россию в затяжную экономическую депрессию и дипломатическую изоляцию», – заявил директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Скотт Берриер.

В разведке считают, что Россия разрабатывает два варианта ядерной катастрофыРоссия пытается запугать мир ядерными взрывами и обвинить в этом Украину. В разведке говорят, что РФ рассматривает два сценария, как это сделать.

«Поскольку эта война и ее последствия постепенно ослабляют обычные силы России, она, вероятно, будет все больше полагаться на свои ядерные средства сдерживания, чтобы сигнализировать Западу и проецировать силу на свою внутреннюю и внешнюю аудиторию», – добавил он.

В Минобороны считают, что усилия США по противодействию России и ее намерениям на счет Украины могут побудить РФ к более агрессивным действиям.

Берриер добавил, что «несмотря на более сильное, чем ожидалось, сопротивление Украины и относительно высокие потери на начальных этапах конфликта, Москва, похоже, полна решимости продвигаться вперед, используя более смертоносные средства, пока украинское правительство не будет готово прийти к выгодным для Москвы условиям».

Стремление России запугивать противников, заявил чиновник, отражает «доктринальные взгляды Москвы на использование тактического, нестратегического ядерного оружия для принуждения противника» к проведению переговоров, «которые могут привести к прекращению конфликта на условиях, благоприятных для России, или сдерживать вторжение других участников».

Напомним, еще в начале войны в Украине Путин приказал перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Сил сдерживания «предназначены для сдерживания агрессии против РФ и ее союзников, а также разгрома агрессора (нанесения ему поражения), в том числе в войне с применением ядерного оружия».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: