С 2014 года против России ввели 6366 санкций – Кулеба

Читати українською
За восемь лет против РФ международное сообщество ввело 6366 санкций, половину из них - с начала нападения России на Украину 24 февраля.
фото МИД Украины

За восемь лет против РФ международное сообщество ввело 6366 санкций, половину из них - с начала нападения России на Украину 24 февраля.

Об этом в понедельник, 14 марта, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба в эфире телемарафона.

США вводят очередные санкции против России: импорт и экспорт каких товаров будет запрещенСША запрещают экспорт предметов роскоши в Россию, а также запретили ввоз российских морепродуктов, алкоголя, алмазов.

«Россия опередила Иран и Северную Корею и превратилась в подсанкционного лидера. Россия стала мировым изгнанником, токсичной страной, от которой отворачивается мир», – заявил министр.

Он отметил, что в целом с 2014 года против России ввели 6366 санкций. С начала войны против Украины – еще 3612 ограничительных мер.

Кулеба также заявил, что украинские дипломаты продолжают работать над тем, чтобы против РФ продолжали вводить новые санкции. В частности, ведется работа по закрытию рынка криптовалют для РФ, а Германию убеждают отказаться от энергопоставок из РФ.

По его словам, есть список санкций, которые готовятся к введению. Так, в четвертом раунде санкций ЕС предусмотрены ограничения против физ- и юрлиц, а также крупных компаний с акцентом на военно-промышленный комплекс РФ.

В Украине также рассчитывают, что вскоре в мире будет введен запрет для судов из РФ посещать порты, а также все банки страны агрессора будут отключены от системы SWIFT.

Кроме того, Кулеба призвал бойкотировать компании, которые не прекращают свою деятельность в РФ.

«Это торговые сети Leroy Merlin, Metro, Auchan, Spar, автотовары Pirelli и Bridgestone Tyre, отели Accor и Intercontinental Hotel, в сфере машиностроения это Otis Worldwide, Honeywell, Mohawk Industries, Arconic, косметика и сопутствующие товары - Oriflame, Kimberly-Clark, Koti Retail, Ecco, Salvatore Ferragamo, Philip Morris, в пищевой промышленности - это рестораны PapaJohn's и Kellogg's, медицина - Beyer, банки - Raiffeisen, OTP Bank, Citigroup, Societe Generale, UniCredit, Intesa Sanpaolo. Я еще раз призываю их оставить российский рынок как можно быстрее, а остальные правительства и потребителей - бойкотировать эти компании, пока они не прекратят работу в России», - сказал Кулеба.

«По состоянию на сегодняшнее утро 209 компаний полностью вышли с рынка РФ и прекратили взаимодействие с российскими партнерами. 378 - ограничили работу частично», - добавил он.

Напомним, по подсчетам экспертов, РФ потеряла уже 30 млрд долларов ВВП за время войны против Украины.

США ввели санкции против нескольких десятков олигархов и чиновников из России.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал